本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒙古國政府打壓媒體自由 揭弊女記者面臨9項控告

2024/6/12 21:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社烏蘭巴托12日綜合外電報導)蒙古國當局被批評箝制媒體自由,知名女記者尤娜茨塞格等人因揭露權貴醜聞而受到打壓,甚至官司纏身,蒙古國在新聞自由方面的全球排名隨之一落千丈。

法新社報導,尤娜茨塞格(Naran Unurtsetseg)因揭露佛教寄宿學校性侵事件、軍中暴力醜聞以及挺身對抗國內一些最有權勢人士,成為蒙古國最知名的記者之一。

然而,尤娜茨塞格遭軟禁家中並被禁止工作近200天後,目前正在接受審判。她一共面臨9項控告,包括散播虛假資訊、誹謗、逃稅及竊取國家機密。

尤娜茨塞格在位於蒙古國首都烏蘭巴托(Ulaanbaatar)的家中告訴法新社:「我過去一直認為無罪的人沒有什麼好怕的。」

她繼續說:「然而自從接受調查以來,我經歷的是一場單方面的審訊。他們不想看到能證明我清白及意圖的事實。」

民主的蒙古國長期享有相對寬鬆的言論自由,尤其是與其專制鄰國中國及俄羅斯相比的時候。

蒙古國的媒體環境充滿活力,眾多媒體機構代表各種不同政治光譜,激烈辯論也是司空見慣。

然而,批評者表示蒙古國法治衰退,政府試圖抑制對其貪汙紀錄的批評,近來在這樣的背景下,蒙古國的媒體自由排名一落千丈。

無國界記者組織(Reporters Without Borders)「世界新聞自由指數」(World Press Freedom Index)排名中,蒙古國今年列為第109名,是該國數十年來所獲最低名次,僅高於厄瓜多、印尼與奈及利亞。

批評者指出,反誹謗及「假新聞」法律最近進行修法,相關罪行成為刑事犯罪,賦予當局更大權力懲罰記者。

國家秘密法最近也經過改革,這意味著公布政府外洩文件者可能面臨最高8年的刑期。(譯者:洪培英/核稿:嚴思祺)1130612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49