本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李強將訪紐澳 區域安全陰影籠罩貿易關係

2024/6/12 22:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨/威靈頓12日綜合外電報導)中國國務院總理李強本週將訪問紐西蘭和澳洲,但是原本有利可圖的貿易關係將因區域安全的憂患意識而蒙上陰影,主客間的氣氛與7年前中國前總理李克強到訪時明顯不同。

路透社報導,中國外交部指出,李強將於明天抵達紐西蘭,並於週末前往澳洲。

紐西蘭2008年成為與中國達成自由貿易協定的第一個西方國家,中國仍是其最大的牛奶和農產品出口市場,雙邊貿易額近380億紐幣(約230億美元)。

紐西蘭總理盧克森(Christopher Luxon)說,李強的訪問是企業達成協議的機會,「與中國有大量合作領域,特別是在貿易、能源、氣候變遷等領域」。

不過他說,雙方也會針對分歧進行討論。

紐西蘭曾對中國態度溫和,現在立場轉趨強硬,今年指責中國駭客獲北京支持攻擊紐西蘭議會,並指出中國對太平洋安全的威脅日益嚴重。

在澳洲,李強將首先訪問阿得雷德(Adelaide),當地一對貓熊即將返還中國,但當地人期盼牠們能夠續留,或由其他貓熊取代。

北京2020年到2023年暫停澳洲農礦產品進口,影響總值達200億澳元。李強這趟貓熊外交,以及與最近才獲中國重開大門的葡萄酒出口商共進午餐,將可平息這場政治紛爭。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

雪梨的澳中關係研究所(Australia China Relations Institute)今天公布民意調查顯示,此一貿易障礙餘波盪漾,導致澳洲民眾對中國嚴重不信任:74%的人表示,澳洲在經濟上過於依賴中國,71%的人認為北京是安全威脅。

澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)則表示,李強的訪問顯示兩國關係已經穩定,儘管兩國在太平洋地區爭奪影響力,國防力量也有過緊張遭遇。(譯者:林沂鋒/核稿:何宏儒)1130612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66