本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒲亭將訪北韓 中國:歡迎發展傳統友好關係

2024/6/13 18:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)針對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)近日將訪問北韓,中國外交部今天回應,中方歡迎俄羅斯與相關國家鞏固和發展傳統友好關係。

據韓聯社報導,南韓總統辦公室高級官員12日透露,蒲亭將在未來幾天內對北韓進行訪問。日本放送協會(NHK)報導,蒲亭計畫於下週初訪問北韓。外交界普遍認為,此次訪問可能選擇在18日至19日這一時段。

這是相隔24年,蒲亭再度訪問北韓。

據北京日報,今天的中國外交部例行記者會上,韓聯社記者提問:與北韓和俄羅斯都保持著友好關係的中方如何看待兩國領導人會晤?中方是否也計畫安排中國與北韓兩國領導人會面?

中國外交部發言人林劍回應稱,相關問題涉及到俄羅斯、北韓之間的雙邊交往安排,「我對此不便評論」。原則上講,中方歡迎俄羅斯與相關國家鞏固和發展傳統友好關係。

林劍又說,中國與北韓是山水相連的近鄰,保持著傳統友好合作關係。今年是中國與北韓建交75週年,也是雙方商定的「中朝友好年」,雙方就團組交往和各領域交流合作保持溝通。

他表示,如有「中朝領導人會晤」的消息,「我們會及時發布」。

根據北韓中央通信社(KCNA)報導,北韓領導人金正恩12日在給蒲亭的訊息中提到,北韓和俄國之間的關係已「升級到戰無不勝的戰友關係」。(編輯:呂佳蓉/楊昇儒)1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91