本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本閒置空屋影響周邊不動產 經損估3.9兆日圓

2024/6/16 16:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京16日綜合外電報導)日本民間團體試算,長期閒置的空屋拉低周邊不動產價格,在日本全國所造成的經濟損失截至2023年為止的5年間上看3.9兆日圓(約新台幣8158億元)。

日本經濟新聞報導,這是由企業與研究機關等15個團體組成的「全國空屋對策聯盟」根據日本總務省4月底公布的2023年住宅及土地統計調查,以及東京大學「不動產創新研究中心」的研究,所推算出的數字。

總務省統計,扣除出租、轉售與作為別墅之用等空屋,截至2023年10月1日,長期無人居住的閒置空屋多達385萬戶,比2018年增加37萬戶。而385萬戶閒置空屋中逾7成是獨棟住宅。

在多個地區查證後,閒置空屋周邊半徑50公尺內的地價呈現下跌趨勢,由於閒置空屋庭院的樹木叢生、害蟲與害獸出沒,有影響治安之虞等關係,可能讓想搬到附近的民眾減少。

根據過去空屋地理條件等因素推估,截至2023年新增的獨棟住宅閒置空屋之中約8成會造成影響來推算,因地價下跌帶來的損失截至2023年的5年間上看約3.9兆日圓。

報導指出,這可能會導致出售或出租周邊住宅更加困難或是交易停滯,進而引發閒置空屋增加的惡性循環。

根據日本政府國土交通省(簡稱國交省)的公告地價,住宅地價截至2024年連續3年攀升。報導指出,閒置空屋可能「暗中」抑制了公告地價的上漲幅度。

不過這次試算不包含社區大樓的閒置空屋。這種案例也會產生屋主不明、積欠管理費與修繕費等問題,缺乏適當的日常管理或維修,也會成為社區大樓價值下滑的原因。

總部位在東京都品川區的不動產鑑定公司「東京鑑定」的高級主任研究員井出武指出,「(空屋經濟)損失額之後可能會加速增加」,閒置空屋增加的地區中許多住宅僅有老年人居住,這些房子日後可能會成為閒置空屋。

井出分析,「日後可能被閒置的空屋,若繼承人放棄繼承等狀況,可能會導致地價損失如滾雪球般增加」。(譯者:楊惟敬/核稿:陳政一)1130616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66