本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

華爾街日報記者遭控替CIA情蒐 俄法院26日閉門審理

2024/6/17 22:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科17日綜合外電報導)俄羅斯烏拉爾(Urals)地區城市葉卡捷琳堡(Yekaterinburg)一座法院今天表示,美國「華爾街日報」記者格什科維奇遭指控從事間諜活動一案,將於6月26日舉行閉門審理。

綜合法新社和路透社報導,負責審理的斯維爾德洛夫斯克州法院(Sverdlovsk Regional Court)在聲明中說,這場庭審「將不會對外公開。第1場聽審訂2024年6月26日舉行」。

華爾街日報(The Wall Street Journal)記者格什科維奇(Evan Gershkovich)2023年3月在葉卡捷琳堡採訪時被捕,之後一直被扣押在惡名昭彰的莫斯科列福爾托沃(Lefortovo)監獄。

俄羅斯檢察總長在上週透過聲明指控格什科維奇替美國中央情報局(CIA)辦事,並「蒐集」斯維爾德洛夫斯克州一家戰車製造商Uralvagonzavod的「機密資訊」。

美國表示,俄國檢方的指控「可信度為零」;華爾街日報則抨擊俄羅斯的宣告「令人憤怒」。

今年32歲的格什科維奇,去年3月29日在葉卡捷琳堡一家牛排館遭俄羅斯聯邦安全局(FSB)以觸犯間諜罪為由拘捕。他若遭定罪,最重可判20年有期徒刑。

格什科維奇是30多年前美蘇冷戰結束以來,第一個因間諜罪指控而遭俄國拘捕的美國記者;格什科維奇否認這些指控。

此外,克里姆林宮今天表示,已與美國就可能涉及格什科維奇的交換人犯一事進行接觸。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)引用總統蒲亭6月稍早會晤國際新聞機構高階主管時的談話指出,蒲亭當時說過,俄國與美國正針對這項議題進行接觸。

培斯科夫說:「我想再次提醒各位,總統在聖彼得堡(St. Petersburg)接見新聞機構負責人時的談話,他當時證實有這類接觸。」

他強調:「磋商繼續進行,但應該在完全保密的情況下繼續進行…因此,不能針對此事提供任何宣告、聲明或資訊」。(譯者:洪啟原/核稿:嚴思祺)1130617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81