本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

逾期停留中國民眾暴增 厄瓜多將暫停免簽待遇

2024/6/19 09:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基多18日綜合外電報導)厄瓜多今天表示即將恢復對中國旅客的簽證要求,理由是注意到逾期停留的非法移民數量「令人擔憂地增加」。

厄瓜多外交部說,自7月1日起,基多當局將暫停一項允許中國公民在厄瓜多免簽停留最多90天的雙邊協議。

外交部在社群媒體以西班牙文和英文發布聲明說:「近幾個月來,來自中國的移民數量激增,令人擔憂。」

聲明指出:「此外,這些入境者當中有約50%沒有透過常規路線在法律規定的期限內離開。」

根據政府統計,今年1月至5月,入境厄瓜多的中國國籍者達1萬7808人,但只有9966人登記出境。

自2022年以來,厄瓜多即看到有愈來愈多中國人「只進不出」。

厄瓜多外交部表示,2023年至2024年期間,有6萬6189名中國公民入境厄瓜多,只有3萬4209人登記出境,意味約有3萬2000人沒有辦理出境。

外交部說,許多中國旅客在厄瓜多停留超90天,當中有些人以此為跳板前往其他目的地,但未具體說明是哪些國家。

在被問及厄瓜多暫停免簽一事,中國外交部發言人林劍表示,中國堅決反對任何形式的人口走私。

中國是厄瓜多的主要貿易夥伴之一,在厄瓜多前總統柯利亞(Rafael Correa)政府領導下,中國也成了厄瓜多最大的借貸國。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66