本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本東京都知事選舉現亂象 擬爆量提名占公布欄

2024/6/19 17:17(6/22 17:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為新宿街頭的東京都知事參選人佈告欄。(共同社)
圖為新宿街頭的東京都知事參選人佈告欄。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京19日綜合外電報導)日本東京都知事選舉明天將正式公告,政治團體「保護國民防止NHK傷害黨」預計爆量提名24人,意圖占領競選海報公布欄用來「轉租」欄位,已有民眾發起網路連署反對這種亂象。

東京都知事參選人數恐創統計新高

綜合日本共同社、TBS電視台及每日新聞等日媒報導,今年的東京都知事選舉將於6月20日公告、7月7日投開票。東京都選舉管理委員會表示,截至6月17日止已收到82人繳交登記參選所需文件,其中有53人已完成所提文件的事前審查,登記參選意願強烈。

根據統計,二次大戰結束以來至今共舉行21次東京都知事選舉,參選人數最少的是2003年的5人;而從9人參選的2012年以後,2014年有16人參選、2016年有21人參選、2020年有22人參選,可以看出近年參選人數與日俱增。

由於預想本次選舉將出現參選人數創新高的逾50人「參選爆炸」,但目前設置的競選海報公布欄只有48個欄位,讓準備選舉作業的選舉管理委員會相當忙亂。而「參選爆炸」的理由,似乎跟保護國民防止NHK傷害黨(簡稱N國黨)在官網提出的計畫有關。

N國黨日前表示,將在東京都知事選舉提名24人參選,並在官網以「占領海報公布欄」為題表示,只要捐款給他們,就可以在東京都內約1萬4000處地點設置的公設競選海報公布欄中、N國黨所分配到的一個欄位內任意張貼自己喜歡的海報。

N國黨主席立花孝志說,公布欄是浪費人民納稅錢,所以這次才會提出這項方案。

但這種作法今天已有民眾在網路上發起連署表達反對,連署人數到下午3時止已超過2萬人。

發起連署的是東京都內63歲上班族岩井清隆,他批評N國黨的作法「無視選舉宗旨,把公布欄當成商業工具」。岩井也在檢討要求東京都選舉管理委員會,針對N國黨採取法律措施。

早稻田大學教授日野愛郎表示,從法律上來說,目前並沒有禁止這種行為,不過「轉租」用人民納稅錢設置的公布欄中的一部分,「不得不說有違公職選舉法的理念與宗旨」。

學者:藉參選提高知名度增加個人利益

面對今年參選人數可能較4年前倍增,熟悉選舉制度的東北大學政治學副教授河村和德說,愈來愈多人靠網路收入維生,由於利用選舉增加知名度的方式廣為人知,所以愈來愈多人為了個人利益而選擇投入選戰。

因此,河村說,選擇向網友而非東京都民進行宣傳的做法變得醒目。

為了防止這種以「出風頭」為目的投入選戰的作法,公職選舉法要求都道府縣知事參選人須繳交300萬日圓保證金,若最後得票未達有效總投票數一成,將沒收其保證金。

不過,河村說,雖然過去保證金被沒收的風險很高,但現在因為參選後知名度提高,有些人可以利用網路收入來補貼,「發生了制度設計時未曾預想到的事態」。(譯者:黃名璽)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81