本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

莫迪稱印俄關係建基於互信尊重 讚揚蒲亭領導有方

2024/7/9 19:47(7/9 20:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新德里9日綜合外電報導)印度總理莫迪(Narendra Modi)今日在莫斯科向印度僑民發表演說時表示,印度與俄羅斯的關係建立在「相互信任和相互尊重」的基礎上;他並稱讚俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)領導有方。

莫迪昨天訪俄,展開為期2天的行程。這是莫迪在6月大選成功連任後首次出訪,也是俄烏戰爭以來第一次訪俄。

莫迪訪俄期間恰逢華府舉行北約峰會,此次峰會預計將以俄烏戰爭為主要討論議題。針對這項時間上的巧合,印度外交部官員上週表示,莫迪的訪問是印俄兩國早已安排的行程,訪問的時間點並無特殊含意。

莫迪在演說中還表示,印俄關係的承諾經歷多次考驗,每次考驗都使得雙方關係愈發強固。對此,莫迪說他要感謝「親愛的朋友」蒲亭。

數十年來,俄羅斯一直是印度最大的武器供應國,兩國從蘇聯時代就保持著密切關係。

至於西方國家,尤其是美國,一直在尋求加強與印度的關係,作為制衡中國崛起的潛在力量。

但在俄烏戰爭上,印度當局卻和西方國家採取不同立場。

美國國務院昨天表示,已向印度提出對印俄關係的擔憂。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)昨天則批評莫迪訪問莫斯科無疑是「巨大的失望,為致力追求和平的努力帶來毀滅性打擊」。就在同一天,俄羅斯發射飛彈攻擊烏克蘭各大城市,造成至少41人死亡,且其中一枚飛彈擊中基輔一間兒童醫院,成為數月來死傷最慘重的空襲。(實習編譯:葉芳妤/核稿:嚴思祺)1130709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49