本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北約加碼援烏防空系統 拜登連任前景未明籠罩峰會

2024/7/10 10:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)美國總統拜登今天宣布一項援助烏克蘭的重要防空包裹計畫,然而他是否能繼續在政壇生存的疑慮,為在華府登場的北大西洋公約組織(NATO)峰會蒙上陰影。

法新社報導,北約在華府舉行3天的盛大儀式,紀念北約成立75週年,這個由32國組成的軍事聯盟的領袖,期望能展現他們對抗俄羅斯的決心。

但有關拜登是否適合執政的疑慮恐主導這次峰會。81歲的拜登上月與挑戰者川普辯論的表現挨批為災難性,正面臨著要他退出競選連任的呼聲。

拜登為北約峰會揭開序幕時,宣布華府將再提供烏克蘭一套愛國者(Patriot)防空系統,期望能將焦點重新集中在美國的堅定立場。

拜登在1949年北約創始條約簽署場地的儀式上表示:「這場戰爭結束時,烏克蘭仍將是一個自由獨立的國家。俄羅斯不會獲勝。對於歐洲、對跨大西洋共同體,乃至於全世界而言,這都是一個關鍵時刻。」

美國承諾將提供一套愛國者防空系統外,德國與羅馬尼亞已提供兩套新的愛國者系統,荷蘭也表示正在組合其他盟國的零件,再提供給烏克蘭。

拜登在與其他領袖發布的聯合聲明中說,防空系統「將有助於保護烏克蘭城市、平民與軍人」,又說他們未來幾個月將運出數十個短程系統。

俄羅斯揮軍入侵烏克蘭已兩年半,近幾個月來,烏克蘭一直呼籲再提供7套愛國者防空系統,以協助防禦俄羅斯的毀滅性攻擊。

俄羅斯昨天攻擊基輔一座兒童醫院,殘酷地暴露了這個飽受戰火蹂躪的烏克蘭,容易遭受莫斯科的飛彈攻擊。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)敦促北約成員國繼續支持基輔,並警告如果俄羅斯打贏戰爭,將對北約構成「最大風險」。

史托騰柏格說:「這場戰爭的結果將形塑未來數十年的全球安全。現在是捍衛自由與民主的時候了,這個地點就是烏克蘭。」

在北約尋求展現團結與力量時,各界對聯盟中最有權勢領袖的政治前途產生懷疑。

拜登上月與川普舉行電視辯論時表現不佳,引發各界對他缺乏心智敏銳度與對他身體健康的擔憂,但拜登目前仍頂住黨內部分人士要求他退選的壓力。

北約的歐洲成員國正在緊張地關注,川普是否可能在11月大選後重返白宮。

川普跑競選活動時揚言,將破壞北約自二戰後成立以來一直支撐著聯盟的互相自衛原則。

川普在他的「真實社群」(Truth Social)網站上發文堅稱,他在任內迫使歐洲國家增加國防開支,「讓北約再度變得可行」。川普聲稱:「如果不是我當總統,現在可能就不會有北約。」

他說,他現在希望華府的歐洲盟友,能提供更多經費援助烏克蘭,減輕美國的負擔。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天抵達華府,敦促「美國與歐洲做出果斷行動,這些行動將能加強我們戰士的戰力」。

克里姆林宮表示,正在「密切關注… 峰會上的談話,以及將做出並記載下來的決定」。(譯者:張曉雯/核稿:徐睿承)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
拜登連任路難行 退選與否黨內議員意見分歧
172.30.142.66