本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

求歡被拒 學者:靈魂游離恐怖情人

2015/3/10 14:53(3/11 07:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱俊欽桃園10日電)黃姓大學生因求歡被拒,勒斃學妹又焚屍。警察大學教授許福生表示,網路發達,造成不少人際疏離、靈魂游離的「恐怖情人」。

嘉南藥理大學黃姓學生涉嫌勒斃被害人又焚屍。警方初步釐清,被害人因失戀,9日上午到台南找黃男訴苦;但黃男因求歡被拒,勒斃被害人,再將屍體以機車載到柴山棄屍。

許福生今天在接受訪問時表示,由於網路與資訊發達,許多大學生產生人際疏離、靈魂游離的狀態;過度沉溺網路的結果,造成在現實社會中無法妥適解決自己切身問題。

許福生說, 受到大學窄門放寬,幾乎將近百分之百的人可以念大學;現階段部分學校為留住學生,只希望學生能在校好好就讀,未必有更多時間關心學生的心理狀況。

部分大學生在無法掌握未來的狀態下,感情問題成為大學時期最重要的課題,但卻往往因為不知道如何處理而鑄成大錯。

他談到,成為「恐怖情人」的因素有很多,在實際的個案研究中發現,有很多加害人來自於成長過程的不如意,產生感情、兩性關係偏差。

許福生說,在許多「恐怖情人」的案件中,發現加害人往往只尋求短暫的快樂,而忽略長期煎熬的苦果;他呼籲有惡念產生時,「自我要拉一把」,在關鍵時刻要想想自己未來、家人與關心的親友。

許福生說,大學生在遇到感情問題時,可以想想「天涯何處無芳草」,只要轉念,事情就可以迎刃而解,在人生旅途中,一定可以找到感情的歸屬。1040310

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66