本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

工鬥苦行19天 政院前訴求年金基本保障

2017/5/1 13:09(5/1 13:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北1日電)不滿政府年金改革規劃,工鬥團體從高雄勞工公園出發,一路向北苦行,今天抵達行政院前召開記者會,訴求年改應該建立「基本保障」制度,且基本保障不能低於法定基本工資。

工鬥團體4月13日從高雄勞工公園出發,透過行腳行動方式,踏過從南到北的行政區,向基層勞工宣傳年金基本保障的理念,歷經19天行走,今天在前往終點凱道前,先在行政院前召開記者會,要求行政院重提勞保年金改革版本。

工鬥表示,這一趟苦行,行走超過400公里的路途,每一步都是勞工的訴求,要求政府應建立年金基本保障。主張不分職業別,年滿65歲且社會保險達一定年資者,其現行職業年金未達基本保障額度者,政府應該補足,而基本保障額度應比照法定基本工資,並隨基本工資調漲而調整。

行走19天的桃園市產業總工會常務理事廖嘉鴻表示,去年政府砍7天假,勞團用絕食抗議,政府仍然蠻橫通過。今天又為了未來勞保會破產的名目,要來調整勞保給付,行走目的是希望政府能「懸崖勒馬」。

工鬥認為,政府應該將解決人民老年保障不足的問題納入年金修法當中,退休生活應該有最基本的保障,政府應該重提版本;一同行走的國道收費員自救會也在記者會上呼籲,協商應該要履行,而不是隨意跳票打壓工會。

記者會最後,工鬥團體及國道收費員自救會將寫有「年金要基本保障」、「國道案履行協議」標語的紙張貼在行政院大門上,盼行政院長林全以及總統蔡英文能聽到勞工訴求,工鬥隨即出發前往凱道與其他勞團會合,參加下午的勞工大遊行。1060501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18