這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

司法節研討會 許宗力提國民法官制度

最新更新:2018/01/11 14:49
司法院長許宗力(前)11日在台北出席第73屆司法節學術研討會並致詞,說明司法院近期多項司改進度及成果。中央社記者王揚宇攝  107年1月11日
司法院長許宗力(前)11日在台北出席第73屆司法節學術研討會並致詞,說明司法院近期多項司改進度及成果。中央社記者王揚宇攝 107年1月11日

(中央社記者王揚宇台北11日電)司法院長許宗力今天出席司法節學術研討會,說明近期司改進度及成果;外界矚目的國民法官制度,司法院秘書長呂太郎受訪指出,希望最慢在法律通過後的2年內正式施行。

司法院等單位今天共同舉辦第73屆司法節學術研討會;許宗力率先致詞,並以「致全體國人的公開信」,說明司法院近期推出的「國民參與刑事審判法」草案、「勞動訴訟程序特別法」草案等成果。

許宗力說,司法院已完成「國民參與刑事審判法」草案研擬,建構國民法官制度,讓國民多元的經驗、觀念與價值,與法官專業的法律知識匯合,作成案件的判決,使國民能了解法律與司法,真正解決人民的問題。

另外司法院也完成「勞動訴訟程序特別法」草案,從設立勞動專業法庭、方便勞工的管轄法院、減輕勞工起訴的訴訟費用、舉證責任合理調整、強化起訴前調解等項目,讓處於經濟弱勢的勞工,於訴訟上也能獲得實質平等地位。

許宗力表示,關於刑事訴訟法中的「犯罪被害人訴訟參與制度」草案,則是要讓犯罪被害人不再僅是刑事訴訟程序中的旁觀者,而是能夠更實質的參與訴訟,更直接表達意見與感受。

許宗力指出,在法院「金字塔型」訴訟程序與組織完成前,司法院另完成法院組織法的修正草案,使終審法院於法律見解可能歧異時,先組成「大法庭」尋求統一見解,再依據統一的見解進行本案裁判。

許宗力談到,在大法官釋憲業務上,自前年11月至今,已作成19號解釋,都具體攸關人權保障,包括釋字第748號解釋,承認同性伴侶也應平等享有與異性伴侶相同的結婚權利等。

呂太郎則於會前接受媒體採訪時指出,國民法官制度對台灣來說是新制度,外界有所疑慮、疑惑是難免的,但在法案研修過程中,司法院邀集審檢辯、學者專家及有法庭經驗的人共同研擬,也透過公聽會、說明會、模擬法庭,讓大家熟悉與了解。

在國民法官的立法期程上,呂太郎指出,希望2月的時候送到立法院,看能否在2月的會期順利立法,司法院後續會開始按照通過的法律進行模擬,最慢希望在法律通過後2年內正式施行。1070111

地機族