本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義大天悅酒店復工 高雄高等行政法院駁回

最新更新:2019/07/23 21:23

(中央社記者程啟峰高雄23日電)義大天悅大酒店公司2張建照,因不符規定遭高市府工務局勒令停工,經判決確定後,業者再度提起行政訴訟請求復工。高雄高等行政法院今天宣判予以駁回。

判決指出,天悅大酒店在改制前高雄縣政府時,有2張建築執照基地都位在縣府公告核准開發的「大高雄迪斯奈華城開發計畫案」範圍內,並經縣府分別於民國94年3月30日、97年4月28日核發建照在案。

不過,原高雄縣政府當時抽查發現,這2張建照有停車空間免計算容積等項目不符規定,函請業者變更設計;業者並未辦理,高雄縣市合併後,遭高市府工務局依建築法勒令停工。

天悅大酒店不服提起行政訴訟,經高雄高等行政法院、最高行政法院判決駁回確定後,業者去年3月就2張建照向高市工務局申請復工也遭否決,業者不服又向高雄高等行政法院提起行政訴訟。

高雄高等行政法院今天宣判,合議庭認為,這2張建照勒令停工可歸責業者造成,停工日數仍應計入建築期限,業者去年3月底申請復工前,2張建照都已逾竣工期限而未完工,依建築法2張建照因期限屆至而失效,業者就失效的建照申請復工實屬無憑,況且2建照停工事由並未消失,也不得施工。

至於業者請求重開行政程序並撤銷或廢止2張建照停工處分,合議庭指出,全案已經法院判決確定維持勒令停工處分,業者既已透過行政訴訟程序尋求救濟,依行政程序法不得再提告。

義联集團在78年向高雄縣府申請30餘件建照,預計建設渡假勝地;直到93年著手推動「義大世界開發計畫」,園區建設面積達90公頃,總投資金額逾新台幣300億元。義联集團99年接獲縣府通知,稱開發案有約3.4萬坪超容積使用,要求改善未果,遭合併後的高市府停工。其中開發案之一,義大世界興建中的天悅酒店二期住宅區也動彈不得至今(編輯:黃世雅)1080723

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱