本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

涉印尼學生來台當黑工 建國科大:配合司法調查

最新更新:2019/10/15 14:45

(中央社記者吳哲豪彰化15日電)印尼警方破獲人口走私案,指人蛇集團招攬年輕人來台念書,卻淪為廉價勞工;被指涉案的彰化建國科大回應指出,學校已成立專案小組調查教職員有無涉案,學校也會全力配合司法。

印尼警察總部刑事警察局(Bareskrim Polri)9日召開記者會,宣布破獲一起新型人口走私案,人蛇集團用獎學金名義騙印尼年輕人到台灣唸書,抵台後卻淪為廉價或無酬勞工,目前發現約40名年輕人受害,而這些年輕人來台後在彰化建國科技大學就讀。

彰化建國科大主任秘書劉柄麟接受中央社記者訪問時說,這些學生在去年10月分3批入台,學校安排在資訊管理系就讀,為了體恤學生初入學時有語言、文化等障礙,在第一學年沒有收取學費,第二學年品學兼優學生才可以申領獎學金,這批印尼學生入學時沒有被要求繳交學費,只收取住宿費、健保費等費用。

劉柄麟指出,40名學生中有26名學生因為有適應問題,已離開台灣回到印尼,目前尚有14位在學中,針對這些印尼學生,學校訂有「安心就學方案」,讓他們能夠在台安心就學。

劉柄麟說,學校也已經組成專案調查小組,調查是否有承辦教職員涉嫌違法,另外,檢調單位已在今年6月底展開司法調查,學校會全力配合檢調,希望很快還原事情真相,如果有教職員違法,也絕不護短。(編輯:謝雅竹)1081015

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱