本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

男子貼陳年照造謠蔡英文們拋棄國旗 法院裁不罰

最新更新:2019/11/15 16:34

(中央社記者張祈花蓮縣15日電)花蓮許姓男子在臉書貼出一張國旗塚照片,貼文內容指出「被蔡英文們拋棄的國旗」,經網友檢舉許男拿陳年舊照造謠,警方依違反社會秩序維護法移送,花蓮地方法院12日裁定不罰。

根據裁定書指出,許男透過臉書貼文「蔡英文們拋棄國旗(人民血汗錢買的)」並附上一張國旗塚照片,這則貼文被分享518次,在網路上引起熱議。

不過這篇貼文遭網友抓包,不但是10多年前的舊照,大量國旗還是藍營支持者自己扔的,認為許男涉嫌散佈假消息,向警方檢舉。

法官認為,貼文下方雖有網友回應「到底有沒有良心啊」「可惡的民進黨」、「討債」等憤怒、斥責意味文字,造成公眾對立情緒升高,但沒有造成觀看網友畏懼或恐慌,影響公共安寧情形,與社維法構成要件不符,裁定不罰。

社會秩序維護法規定,散布謠言足以影響公共安寧者,處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰。(編輯:謝雅竹)1081115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱