本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

女網友留言寫暗殺蔡英文 北檢認定無犯意不起訴

最新更新:2020/04/07 12:09

(中央社記者蕭博文台北7日電)陳姓女子去年底在臉書社團留言指稱「趕快暗殺蔡英文」,經警依涉犯恐嚇危害安全等罪嫌移送。台北地檢署認為,陳女無恐嚇犯意,為免侵害人權,未經傳喚陳女,日前逕為不起訴。

不起訴書指出,陳姓女子去年12月8日,在臉書社團「罷免反蔡英文粉絲團」,於羅姓網友留言「蔡英文啟示我很多,我真的沒想到,在這世界上,竟然可以找到,讓我如此痛恨的人」下回應「趕快暗殺蔡英文」,經警約談後移送法辦。

陳女向警方坦承留言「趕快暗殺蔡英文」,但辯稱只是故意講反話,沒有要殺害總統蔡英文的意思,也沒有散布謠言或意圖使蔡英文不當選的意圖。

承辦檢察官認為,當時總統選舉選情激烈,陳女受選情及輿論影響發表政治性言論,應是一時衝動所為,且未具體說明如何加害,也無散布謠言,不符總統副總統選舉罷免法的意圖使人不當選而散布謠言或傳播不實之事罪嫌。

檢察官也認為,本案為警察網路巡邏發現,陳女並未將惡害告知總統,言論雖為發洩情緒而用字遣詞或有過度,並非妥適,但難以認定陳女有恐嚇總統生命、身體的犯意,不構成恐嚇危害安全罪。

不起訴書並指出,本案依相關事證,已足夠認定陳女犯罪嫌疑不足,依刑事訴訟法規定及司法院院字第403號解釋,自不得傳喚被告,以免人權侵害,因此直接處分不起訴。(編輯:李錫璋)1090407

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱