本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人權團體赴總統府 請求特赦邱和順

最新更新:2020/04/07 21:23

(中央社記者葉素萍台北7日電)「邱和順請求特赦救援團體」今天至總統府遞交特赦請求書,建請總統蔡英文赦免並釋放監禁長達31年的邱和順,確保邱和順的生命安全,讓冤案得以平反、司法正義得以實現。

邱和順被控與共犯於民國76年12月綁架男童陸正後殺害棄屍,再向家屬勒贖新台幣100萬元得逞。邱另被控在同年11月約出保險業務員柯洪玉蘭,索討50萬元不成後殺害分屍。歷經13次審判,100年7月遭最高法院判處死刑、褫奪公權終身定讞。

邱和順案義務律師團、民間司法改革基金會、台灣廢除死刑推動聯盟、台灣人權促進會、台灣冤獄平反協會、人權公約施行監督聯盟、國際特赦組織台灣分會等團體今天發出聲明稿。

聲明稿指出,邱和順今天剛滿60歲生日,至今已歷經23年審理期間的羈押(全世界最長)以及判決確定後8年的監禁,共計31年的牢獄生涯中,長期出現心臟病、低血壓、皮膚病、牙齒脫落等諸多健康狀況,是極為不人道的待遇。

聲明稿指出,本案刑求自白、證物遺失、證據矛盾、法官未迴避、遭受酷刑等不公平審判,不僅陸續經監察院提出彈劾及調查報告、檢察總長提起非常上訴、兩公約國家報告結論性意見與建議、跨國人權學者組成的模擬亞洲人權法院指出問題以外,也受到國際特赦組織、國際人權聯盟(FIDH)等國際知名組織關注並聲援,這也是這次特赦請求書的連署,能夠獲得社會各界廣泛迴響的原因。(編輯:蘇龍麒)1090407

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱