本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

科技偵查法草案 司法院:要有法官保留原則

最新更新:2020/09/28 14:02

(中央社記者林長順台北28日電)科技偵查法草案引起各界討論。司法院秘書長林輝煌今天指出,科技偵查法由法務部訂定專法處理,期盼顧及憲法保障基本人權,各個層面都要考量法官保留原則。

法務部日前預告制定「科技偵查法」草案,因為各界多有意見,法務部表示將進行研議後,再送行政院核轉立法院審議。

林輝煌上午列席立法院司法及法制委員會說明立法計畫並備質詢。立委周春米、李貴敏、吳怡玎等針對科技偵查法是否訂定專法等問題詢問司法院。

林輝煌指出,科技偵查法跟通訊保障及監察法一樣,是偵查專法,由法務部主管,司法院提供意見,科技偵查法的法律體系,就像通訊保障及監察法,可以訂定專法處理。

他說,希望顧及憲法保障基本人權,應該做完整健全的司法審查機制,也就是要有完整的法官保留原則規劃。

法官保留原則是指刑事訴訟中強制處分如搜索、羈押,需由法官審理同意後,檢方或司法警察機關才能執行。

林輝煌表示,法官保留原則應該做層級化的分類,對於隱私期待較低者,可以做事後審查;隱私期待較高的,事先應該就由法官審查。(編輯:李亨山)1090928

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族