本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

籍姓通緝犯戒護使用手機 警方讓他打給家人

2020/12/10 18:15(12/10 19:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新竹縣籍姓通緝犯(前中)9日由警方戒護就醫時趁隙脫逃,10日下午在基隆七堵遭逮,對於外界質疑為何他能在戒護時使用手機,籍男稱是警察讓他打給家人的。中央社記者魯鋼駿攝 109年12月10日
新竹縣籍姓通緝犯(前中)9日由警方戒護就醫時趁隙脫逃,10日下午在基隆七堵遭逮,對於外界質疑為何他能在戒護時使用手機,籍男稱是警察讓他打給家人的。中央社記者魯鋼駿攝 109年12月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿、郭宣彣新竹縣10日電)新竹縣籍姓通緝犯昨天趁警方戒護就醫時脫逃,今天下午在基隆市七堵區遭逮捕,對於外界質疑為何他能在戒護時使用手機,籍男表示,是警察給他打給家人的。

新竹地檢署表示,目前已指派檢察官進行調查,釐清是否有公務員涉及疏縱囚犯;對於籍男持有手機,警方則表示,這確實不符合作業規範,內部會檢討,必要時會做出懲處,但實際情形還需調查釐清。

新竹縣警察局竹北分局副分局長劉旭陽表示,若有需要聯繫家屬,基本上可由警方協助撥電話。

32歲籍姓通緝犯昨天稱心臟不舒服,新竹縣警方戒護他到醫院就診,過程中因打針需要,手銬解開、僅上腳鐐。

籍男的男性友人過程中入院探視,之後籍男在警方戒護下準備上警車,男性友人突然用手臂以強暴脅迫方式將員警架在旁邊車門,籍男趁機跳上停等在警車前方的紅色車輛逃逸。

外界質疑,為何嫌犯急診離開醫院後可以不上手銬,且員警竟讓嫌犯同夥靠近、攀談,甚至持有手機,籍男下午遭帶回竹北警分局時向媒體表示,電話是警察給他打給家人的,並高呼「有前科有錯嗎?」

劉旭陽接受媒體訪問表示,籍姓通緝犯昨天趁警方戒護就醫時,在友人協助下趁機脫逃成功,警方以車追人,在下午1時35分許在基隆市七堵區,發現行蹤並上前攔截圍捕,過程中,4嫌以強暴脅迫方式,企圖駕車衝撞員警。

劉旭陽說,而當時情況急迫下,警方對車輪射擊數槍,造成1人槍傷已送往基隆長庚醫院救治,無生命危險,其餘人犯帶回偵辦。此外,目前1名女子仍在逃,警方全力追查中。至於,籍男為何能使用手機,將後續調查釐清。

警方表示,目前帶回3名嫌犯,全部夜間不偵訊,待明日詢後,移送地檢署複訊。(編輯:方沛清)1091210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
警開槍圍捕逃脫通緝犯 女子雙腿中彈送醫