本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

司法界不當接觸案 民團籲司法院長法務部長道歉

最新更新:2021/01/18 21:14

(中央社記者蕭博文台北18日電)司法院、法務部今天公布司法檢調人員與富商翁茂鍾不當接觸案報告,司改團體表示,司法院長與法務部長應公開道歉,並向社會說明如何加強職務監督與自律規範。

全案起於,前公務員懲戒委員會委員長石木欽因長期與涉訟當事人佳和董事長翁茂鍾不當接觸,去年8月遭監察院彈劾;司法院及法務部依翁茂鍾27本筆記本,擴大調查,今天分別公布調查報告。

法務部表示,11名檢察官、檢察長及9名調查人員將依情節行政議處或司法調查;司法院則認定20名法官與翁茂鍾不當往來,前最高行政法院院長林奇福等7名法官,違失行為情節重大,將向人審會提案,由人審會決議是否送監察院。

民間監督落實司改國是會議決議聯盟表示,調查報告揭露司法勾結權貴的嚴重弊端,國人都知道這只是冰山一角,也知道這不代表所有司法人員都不值得信賴,但政府如果沒有做好危機處理,大刀闊斧推動改革,總統蔡英文召開司法改革國是會議後漸漸回升的司法信任度,勢必徹底崩盤。

聯盟呼籲,司法院長與法務部長應向人民與盡職守法的司法人員公開道歉,並向社會說明司法機關應如何加強職務監督與自律規範。

此外,司法院與法務部應將全部卷宗證據與27本筆記本交由監察院全面徹查,重點包括購買翁茂鍾公司股票者有無付款?涉及翁茂鍾司法案件者,有無受賄或枉法裁判情事?除司法院調查20人與法務部調查20人外,其他筆記本內有記錄的人員有無違反倫理規範。

聯盟也呼籲立法院應立即修改「法官法」,參考國際規範建立法官、檢察官全面評鑑機制,改善當前法官、檢察官外部監督不足的弊病。

聯盟表示,石木欽案引發的司法風暴,是司法改革的危機也是轉機,將持續監督政府落實司改國是會議決議,建立值得人民信賴的司法。(編輯:李錫璋)1100118

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族