本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

宜監收容人展稻草創作藝術 喜迎春節不忘防疫

最新更新:2021/01/26 17:21
法務部矯正署宜蘭監獄日前邀請所內收容人以當地農村稻草為材,打造19座藝術作品,經評審後獲首獎的作品「媽祖佑台灣」,運用不同稻草手工編織方式,結合民間信仰元素,以Q版方式呈現媽祖、千里眼與順風耳,並搭配籤筒與擲筊工具,讓民眾在欣賞時增添互動與趣味性。(讀者提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真  110年1月26日
法務部矯正署宜蘭監獄日前邀請所內收容人以當地農村稻草為材,打造19座藝術作品,經評審後獲首獎的作品「媽祖佑台灣」,運用不同稻草手工編織方式,結合民間信仰元素,以Q版方式呈現媽祖、千里眼與順風耳,並搭配籤筒與擲筊工具,讓民眾在欣賞時增添互動與趣味性。(讀者提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 110年1月26日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣26日電)法務部矯正署宜蘭監獄為迎接農曆新年到來,日前邀集所內收容人以當地農村稻草為材,創作19座作品,主題涵蓋牛年、重生、春節喜慶及人偶等,甚至連防疫也是焦點。

位在宜蘭縣三星鄉的宜蘭監獄今天表示,三星鄉去年為營造過年節慶氛圍,當時在花海節特別擺飾稻草藝術裝置,作品出自監獄收容人之手,吸引遊客拍照打卡;今年度為了迎接農曆新年到來,獄方在年初再度舉辦「收容人稻草裝置藝術比賽」。

宜蘭監獄副典獄長朱介民指出,稻草工藝是獄方文創特色,可協助地方觀光產業、推廣在地農村文化。今年比賽倡導運用閒置稻草及環保素材,參賽收容人無不卯足全力,展現精巧工藝,呈現19件作品。

其中,主題有應景金牛年的「母子牛棚」、宣導防疫觀念的「牛轉疫情」、「牛魔王大戰COVID-19」,還有「媽祖佑台灣」、各式祈福娃娃及人偶,每件都栩栩如生、富含童趣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

獄方指出,經評審後獲得首獎的「媽祖佑台灣」利用不同稻草手工編織方式,結民間信仰媽祖守護土地,以Q版方式呈現媽祖、千里眼及順風耳,並搭配籤筒與擲筊工具,讓民眾在欣賞時增添互動與趣味性。

獄方表示,舉辦「收容人稻草裝置藝術比賽」除可展現稻草工藝技術傳承,也能提升矯正機關正面形象,改變社會大眾對高牆刻板印象,收容人也可透過社會讚評與回應,改變自我。(編輯:戴光育)1100126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族