本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台鐵太魯閣號事故 前消防替代役受困中奮勇救援

最新更新:2021/04/07 14:56

(中央社記者沈佩瑤新北7日電)台鐵太魯閣號事故造成重大傷亡,當時受困第七節車廂的張姓前消防替代役奮勇前往其他車廂,在視訊協助下檢傷分類,加速後續救援。他今天說,只想到這件事情很重要,要做好。

新北市政府消防局今天指出,2日晚間9時許接到一通求救電話,對方語氣焦急地通報家人受困花蓮太魯閣號,執勤消防人員劉培昱在報案人協助下,和第七節車廂乘客張先生取得聯繫。

張先生今天透過電話訪問方式接受媒體聯訪,他回憶事發當下,他所乘坐的第七節車廂呈現幾乎要缺氧狀態,於是和弟弟、同車的另一位年輕人在擊破車窗後,先爬到外面探視情況。

他說,陸續有乘客爬出,有個女生打119報案,可能因為驚慌,聽不懂消防員的指示,他就把電話接了過來,而他剛好是消防替代役退役,儘管已經是好幾年前的事情,仍有基本的檢傷概念。

至於怎能做到冷靜甚至安撫其他乘客。張先生表示,也許因為他和弟弟都沒事,兩人相互扶持,在心靈上產生很大支持效果,消防員也告訴他該做什麼,他認為很重要,要把這件事情做好。

新北市消防局說,張先生前往最嚴重的六至八節車廂進行檢傷分類,車內昏暗、車體扭曲、滿是傷者,經過半小時努力,同時請輕傷患者協助重傷者。

消防局表示,此次救援,除了執勤人員專業引導,更要感謝張先生熱心查看乘客生命徵象與第一時間檢傷,讓消防單位迅速掌握傷情、加派支援、縮短黃金救援時間。(編輯:李錫璋)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族