本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

太魯閣號事故 特搜隊員:血腥味留記憶難抹滅

最新更新:2021/04/07 17:51
台鐵408次太魯閣號出軌事故釀重大傷亡,基隆市消防局當下派遣21人前往救援。參與搜救任務的詹庭豪7日指出,雖然他已回到工作崗位,也洗過澡換過衣服,但事發現場血腥味似乎已留在記憶中,難以抹滅。(讀者提供)中央社記者王朝鈺傳真  110年4月7日
台鐵408次太魯閣號出軌事故釀重大傷亡,基隆市消防局當下派遣21人前往救援。參與搜救任務的詹庭豪7日指出,雖然他已回到工作崗位,也洗過澡換過衣服,但事發現場血腥味似乎已留在記憶中,難以抹滅。(讀者提供)中央社記者王朝鈺傳真 110年4月7日

(中央社記者王朝鈺基隆7日電)台鐵太魯閣號2日發生事故造成重大傷亡,基隆市消防局特搜隊負責搜索受損嚴重的第7和第8節車廂,隧道內瀰漫濃厚血腥味,有隊員說,這股味道已留在記憶中難以抹滅。

基隆市消防局2日接獲通報後,立刻派遣16名特搜隊員及5名義消,組成21人搜救隊,其中包含一對兄弟檔詹能傑和詹庭豪,由第一大隊副大隊長蘇元鏞帶隊前往救援。

蘇元鏞今天說,當天下午2時30分抵達現場,接到任務指派搜索第7和第8節車廂是否有傷患受困和遺留物品,並撿拾屍塊供檢察官確認身分。

他表示,第一梯次派遣6名消防員入內,由於車廂變形只能從第3節架梯爬上車頂走到第6節,到了第6節車尾,發現與第7節車廂並未銜接,兩節車廂相距約50公尺,便再架梯爬下走鐵軌到第7節和第8節車廂。

他說,第8節車廂幾乎有一半被削毀,其中一具遺體夾在車廂和隧道間,隊員與新北市特搜隊合力將遺體拉出,由於已明顯死亡便裝入屍袋,暫放在鐵軌待相驗,之後再將20多具遺體逐一搬到另調派支援的列車上後送。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

詹能傑表示,15年來他曾加入國道走山、復興空難、花蓮地震等重大災難救援,這次遺體難以移出受困地點是最難搜救的一次,不僅到處都是血跡,車廂內還有許多屍塊,甚至有具遺體側躺,頭顱已轉180度,左腳掌也不見,返回基隆後,隔天他到廟裡拜拜,盼罹難者能安息。

詹能傑的弟弟詹庭豪說,這是他第4次參加重大災難搜救,可能因為事故發生在隧道內現場瀰漫濃厚血腥味,目睹一具遺體被重物壓住只剩下半身,因為物品實在太重無法搬出,只能回報指揮官先標記後再進行後續救援,雖然他已回到工作崗位,也洗過澡換過衣服,但隱約還能感覺到血腥味,那股味道似乎已留在記憶中難以抹滅。(編輯:李錫璋)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族