本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台商父call in節目被罰40萬元 中天不服提告敗訴

2021/9/17 12:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北17日電)中天新聞台節目去年播出自稱浙江台商父親call in有關其兒子由中國返台防疫醫療等資訊,國家通訊傳播委員會開罰40萬元。中天不服提行政訴訟。台北地方法院判決駁回。可上訴。

中天新聞台在去年2月21日「新聞深喉嚨」節目以「浙江台商父親來電深喉嚨獨家訪問中」為標題,開放民眾表達意見,由自稱浙江台商父親call in談論其兒子由中國返台防疫醫療資訊及過程,有民眾向國家通訊傳播委員會(NCC)檢舉。

NCC認為,此節目任由未確認身分的民眾揭露就診醫院名稱、地點等未經查證的資訊,以不完整偏頗訊息誤導民眾認知及判斷,影響COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情控管,有妨害公共秩序或善良風俗情事,依違反衛星廣播電視法裁罰新台幣40萬元罰鍰。

中天電視公司不服,提起行政訴訟,主張自稱浙江台商父親的民眾call in當下無法立刻查證,且主持人當場有說明身分真偽須先保留,節目進行完畢後會再另行查證,並無使閱聽大眾百分之百認定此民眾即為浙江台商父親的情事存在。

另外,節目也只是提供自稱浙江台商父親的民眾一個發言的平台,並無散布關於傳染病流行疫情謠言及不實訊息意圖,此民眾被訴違反傳染病防治法部分,最終也受到不起訴處分。

中天電視表示,新聞媒體是監督政府的第四權,本來就有義務對政府行為提出合理質疑,尤其當所謂的「官方消息」顯有疑義之際,媒體更應善盡監督義務。此節目只是盡其身為第四權的社會義務。

台北地方法院指出,節目未事先確認call in民眾身分,也未事前告知「不得揭露個資及就診細節」等應注意事項,為能達成「浙江台商」非COVID-19感染源的結論,讓call in民眾本於「確診者親人」身分發表言論,更於螢幕下方標註「浙江台商父親江先生」等語。

北院表示,節目以此加深收視閱聽者對call in民眾所為陳述的信賴,進而混淆、誤導民眾對中央流行疫情指揮中心所發布的防疫訊息,造成對流行病傳染的不安、恐慌,致使疫情防治工作受阻而妨害防疫秩序,難認其呈現內容有公益性及新聞性可言。

北院認為,中天電視所訴均無可採,原處分認事用法俱無違誤,判決駁回原告之訴。全案可上訴。(編輯:戴光育)1100917

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族