本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

原民會展演奇美勇士舞涉侵權案 北院3/11宣判

2022/1/18 15:31(1/18 16:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民國107年南島民族論壇啟動儀式,原民會所屬文發中心舞團展演奇美部落勇士舞,部落認為未經授權擅自利用求償300萬元。北院18日開庭,奇美村長蔣國雄(前排左2)表示,勇士舞用於祭典,平時不會隨意跳、唱,原民會卻未告知部落,當然造成傷害。中央社記者劉世怡攝  111年1月18日
民國107年南島民族論壇啟動儀式,原民會所屬文發中心舞團展演奇美部落勇士舞,部落認為未經授權擅自利用求償300萬元。北院18日開庭,奇美村長蔣國雄(前排左2)表示,勇士舞用於祭典,平時不會隨意跳、唱,原民會卻未告知部落,當然造成傷害。中央社記者劉世怡攝 111年1月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北18日電)民國107年南島民族論壇啟動儀式,原民會所屬文發中心舞團展演奇美部落勇士舞。部落認未經授權擅自利用侵權,向原民會、文發中心等求償300萬元。北院今辯結,訂3月11日宣判。

全案緣於,107年8月1日原住民族日,原住民族委員會在圓山大飯店為停辦10年的南島民族論壇舉行開幕式,典禮以奇美部落勇士舞揭開序幕,包含總統蔡英文、馬紹爾群島共和國總統海妮等貴賓都一同出席。

事後,奇美部落發聲明指出,歌舞與服飾都在107年4月間獲得原民會認定登記,並公告取得傳統智慧創作專用權,但原民會所屬原住民族文化發展中心在未經奇美部落授權同意下,就由其舞者逕行穿著奇美部落勇士服飾,表演祭歌與舞蹈,已嚴重侵害奇美部落傳統智慧創作專用權,要求原民會對侵權行為道歉。

對此,原民會曾表示,這是雙方對法令解讀及溝通認知差異,演出勇士舞是在合理使用範圍內;原住民族文化發展中心的舞團未來展演奇美部落勇士舞,會與奇美部落聯繫、表示尊重,避免讓奇美部落族人覺得被侵權。

奇美部落後來向台北地方法院提起民事訴訟,控告原民會、原民文化發展中心及這次活動委外承辦單位優利公司等求償新台幣300萬元。

北院今天開庭,原民會委任律師解釋,當時為合理使用專利。

優利公司委任律師表示,活動出發點是為推廣原住民族文化,希望雙方可透過訴訟外解決紛爭,為何一定要提告?

法官庭末諭知全案辯論終結,訂於3月11日宣判。

奇美村長蔣國雄庭後接受媒體聯訪時指出,勇士舞用於祭典,畢竟歌舞存在禁忌、限制,平時不會隨意跳、唱,原民會卻未告知部落,便公開宣傳勇士舞,當然造成傷害。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

奇美部落另發布聲明解釋為何提告,是因為幾次與原民會溝通協調時,對方都強調是合理使用,卻不顧已通過專用權上所敘述禁忌內容的說明。

聲明指出,其實部落Pawali歌謠領唱僅限奇美部落第三階級以上的男性,舞蹈僅限奇美部落第二階級Ciopihay,只適合在嚴肅部落歲時祭儀中表現,或以奇美部落為主體的對外展演,不宜在其他場合及未經奇美部落授權同意下,任意進行去脈絡化的展演。(編輯:戴光育)1110118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族