本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不堪長期照顧壓力 台南母殺女遭判2年6月

2022/1/19 10:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南19日電)台南蔡姓婦女照顧重度躁症女兒,長期承受身心壓力下,也罹患憂鬱症等疾病,109年持菜刀砍殺女兒致死,台南地院今天判處她2年6個月徒刑,且須施以監護3年,全案可上訴。

台南地方法院今天指出,蔡婦女兒民國105年罹患重度躁症、原發性失眠症等疾病,治療後病況未改善,屢有輕生念頭,108年10月曾持長刀要求母親殺害她,同年住院後開始對蔡婦有肢體攻擊行為。

蔡婦照顧女兒,長期承受身心壓力,自己也罹患憂鬱症、焦慮症、睡眠障礙症、胃食道逆流性疾病併食道炎及胃潰瘍等疾病,又擔憂女兒發病時可能殺害家人,負面情緒累積到無法負荷的程度,109年10月在住處客廳留下遺書後,趁女兒熟睡時持菜刀砍殺。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡婦丈夫發現遺書報警後,在住家發現女兒頭頸部多處刀傷,蔡婦則手持菜刀表示「我不想活了」。女兒緊急送往台南市立安南醫院急救不治死亡。

台南地院認定蔡婦長期照顧精神狀況不穩定的女兒,身心遭受極大壓力,本身也有憂鬱症、胃病等疾病,犯案時辨識行為能力顯著降低,家人也願意原諒,因此,地院判處蔡婦有期徒刑2年6個月,並應於執行完畢或赦免後,令入相當處所施以監護3年。(編輯:陳仁華)1110119

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族