本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新竹市警贈限量反詐口罩 沒錢別騙等圖文吸睛

2022/1/22 13:49(1/22 15:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新竹市警察局推出限量「反詐騙」口罩,民眾只要上臉書粉專「新竹市警察局」完成相關任務,就有機會免費獲得。(新竹市警察局提供)中央社記者魯鋼駿傳真  111年1月22日
新竹市警察局推出限量「反詐騙」口罩,民眾只要上臉書粉專「新竹市警察局」完成相關任務,就有機會免費獲得。(新竹市警察局提供)中央社記者魯鋼駿傳真 111年1月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹市22日)新竹市警察局推出限量「反詐騙」口罩,以「我沒錢。騙我沒用」等有趣圖文教民眾如何面對詐騙,並在臉書(Facebook)粉絲專頁進行抽獎,僅100人可獲得限量吸睛口罩。

新竹市警察局今天發新聞稿表示,鑑於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫期間詐騙頻傳,由員警設計,以年輕人過年返鄉的角度及民眾遇到詐騙集團該如何反應等2種主題,以圖文形式印在口罩上,希望民眾能兼顧防疫及反詐騙。

竹市警察局指出,民眾只要到「新竹市警察局」臉書粉絲專頁按讚,並在口罩貼文的下方完成留言等多個任務,即可參加抽獎,將抽出100名得獎者獲得反詐騙口罩。

設計出這2款反詐騙口罩的新竹市警察局公關科警員高振修表示,他是以個人經驗發想,每次過年回家鄉都會被問「怎麼還沒結婚?」,另因有親戚曾遭詐騙過,因此設計「問一句三千,但反詐騙諮詢免費」,戴上口罩不僅可讓親戚別再提問,也達到反詐騙宣導效果。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高振修說,第2款口罩是以民眾遇到詐騙時該如何應對為主題,太多文字或複雜口訣反而會讓民眾混淆,甚至會被忽略,因此以簡單明瞭的「我沒錢。騙我沒用」趣味又實用的回答,讓民眾能第一時間想到要如何回應詐騙集團。

新竹市警察局長郭士傑表示,市警局設計趣味口罩是為了讓民眾遇到詐騙集團時,可以回想起口罩上反詐騙的圖文可以回應,同時提醒民眾遇到詐騙時不要緊張、不要給錢或匯款,可撥打165專線查證,守住荷包。(編輯:戴光育)1110122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族