本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

醫師遭恐嚇「等著試試看」 法院判男子賠3萬元

2022/7/2 16:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北2日電)蔡姓男子陪同妻子就醫急診,對正評估妻子病症的譚姓醫師恐嚇:「你讓我抓狂起來就等著試試看。」案經醫師求償,士林地院認為蔡男侵害醫師人格權,日前判決賠償新台幣3萬元。

依士林地方法院判決書記載,譚姓醫師提起求償訴訟主張,蔡姓男子於民國109年間陪同妻子前往新北市汐止區一家醫院急診,因為工作關係無法照顧妻子,希望醫師能同意讓妻子住院。

譚姓醫師主張,當時他正在對蔡男的妻子進行評估、會談,蔡男卻出言恐嚇:「你讓我抓狂起來就等著試試看」、「等一下等我出手的時候你就知道了」,使他心生畏懼,受有精神損害,求償15萬元。

承審法官認為,蔡男已因當天恐嚇醫護行為,遭法院依妨害醫事人員執行醫療業務罪,判處有期徒刑4月,得易科罰金,因此可以認定譚姓醫師於民事求償案的主張為真。

法官認為,蔡男以加害生命、身體安全的言語,不法侵害醫師基於人性尊嚴應免於恐懼的自由人格法益,審酌雙方財力等一切情狀,蔡男應賠償精神慰撫金3萬元。仍可上訴。(編輯:方沛清)1110702

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族