本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

助理教授罵校長痞子 二審認謾罵言論改判拘役

2022/7/7 15:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北7日電)蔡姓大學助理教授因故在校務信箱指校長「痞子」等,被訴公然侮辱。一審判無罪。二審認為文字內容的電子郵件,逾300名教職員可見聞,為謾罵言論,改判拘役50天。可上訴。

二審台灣高等法院新聞資料指出,在北部某大學資訊科 技系蔡姓助理教授,之前因教師升等過程被評定為不及格等爭議,對李姓校長心生不滿,於民國108年12月8 日上午10時許,在校務信箱傳「校長在行政訴訟的答辯書卻像痞子一樣」、「校長卻是什麼都要就是臉不要」等語。

校長提告,檢方將蔡姓助理教授依加重誹謗及公然侮辱罪起訴。一審認定,蔡只是意見表達夾敘夾議,不是全然抽象、謾罵,判處無罪。

案經上訴,由二審審理於日前宣判,改判蔡男公然侮辱罪,拘役50天,得易科罰金;加重誹謗部分仍無罪。還可上訴。

二審指出,「像痞子一樣」、 「什麼都要就是臉不要」等文字內容的電子郵件傳送到300多名全校教職員可共見共聞的大學校務信箱,當然成立於刑法所稱「公然」之構成要件;且這二句話,確實是故意針對校長所言。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

二審表示,有關「痞子」一詞,是指「惡人」、「流氓」、「不良心性」,有教育部的重編國語辭典修訂本資料可參考。「什麼都要就是臉不要」則是暗指「不要臉」,而「不要臉」是指不顧面子,不知羞恥。

二審指出,考量蔡男的學歷為博士,智識程度在發送電子郵件辱罵他人,明顯帶有貶抑他人社會評價意思,不明究理的第三人知悉,已足產生會對校長人格貶抑,並使校長感到難堪與屈辱,已屬謾罵性言論,具輕蔑貶損負面評價意味。(編輯:李亨山)1110707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族