本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

館長陳之漢辱罵吳宗憲案 判賠80萬元確定

2022/7/22 11:55(7/22 12:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
藝人吳宗憲不滿「館長」陳之漢(圖)直播時辱罵他而提告求償,最高法院22日駁回賠償金部分的上訴,陳之漢須賠80萬元確定。(圖取自飆捍臉書粉絲專頁facebook.com)
藝人吳宗憲不滿「館長」陳之漢(圖)直播時辱罵他而提告求償,最高法院22日駁回賠償金部分的上訴,陳之漢須賠80萬元確定。(圖取自飆捍臉書粉絲專頁facebook.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北22日電)藝人吳宗憲不滿「館長」陳之漢直播時辱罵他而提告求償,一、二審均判陳之漢賠償新台幣80萬元並道歉。最高法院駁回賠償金部分的上訴,陳之漢須賠80萬元確定。

刊登道歉聲明部分,最高法院依憲法法庭111年憲判字第2號判決強制道歉違憲的意旨,廢棄發回台灣高等法院審理。

全案緣於,陳之漢於民國108年8月8日晚間,在YouTube個人頻道直播討論網紅文化;吳宗憲認為陳之漢在直播中多次以髒話辱罵他,提起民刑事訴訟。

刑事部分,陳之漢赴一審的台北地方法院刑事庭,在庭上承認辱罵吳宗憲,但強調是因先被吳宗憲嗆聲才出口反擊,「吳宗憲罵人雖都不帶髒字,但不代表他說的就是對的,我只是多說了一句『呷洨』,偵查時檢察官跟我說,這句話犯規,我也就認了。」

一審的台北地院審酌陳之漢認罪,判拘役58天,得易科罰金,緩刑2年,須向公庫支付新台幣10萬元及2年內不罵吳宗憲,因未上訴已確定。

民事求償部分,一審的北院判陳之漢賠償吳宗憲80萬元,並須刊登道歉聲明,陳之漢不服提起上訴;二審由台灣高等法院審理,駁回上訴,維持一審判決。

案經陳之漢上訴,最高法院認為二審判賠80萬元並無違法,昨天駁回此部分上訴;另將強制道歉部分發回更審。(編輯:戴光育)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族