本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

殯儀館又爆收賄 新北:同案延續全力配合調查

2024/2/23 20:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者高華謙新北23日電)新北市立殯儀館火化場去年爆集體收賄,如今又被查出遺體冷藏室時任10名約雇或臨時人員涉收殯葬業者賄賂。殯葬處說,這是去年同案後續調查,絕不寬貸不法情形,全力配合調查。

新北地檢署與廉政署去年1月才偵破,新北市火化場時任席姓領班與20名臨時及約僱人員涉集體收受殯葬業者賄賂達新台幣3053萬元,新北地檢署去年8月依違反貪污罪起訴21人。

如今檢廉又查出,新北市立殯儀館及火化場遺體冷藏室時任10名約雇或臨時人員涉嫌以每具遺體300元至1000元不等價格收受殯葬業者賄賂,協助更細心處理遺體等事宜。據了解,其中8人仍在職,另2人已離職。

新北市政府殯葬管理處表示,這次收賄事件是民國111年由新北市殯葬處主動移送政風案件的後續調查,廉政單位於去年開始偵辦。

新北殯葬處說,這次廉政署在2月21日及23日共約談8名基層人員,是112年1月同一案件尚未約談員工的後續調查,目前主要是針對之前所提供資料再約談涉案者,如有人員涉案將依規定懲處,而去年被調查遭起訴的員工都已解職。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

新北殯葬處表示,目前殯葬處已將現有人員重新編組,並加強政風現場督導作業及加裝監視器;另修正殯葬處端正政風要點,增加對業者或喪家實施不定期問卷查訪,以即時了解、掌握機關員工服務態度及廉政狀況。

新北殯葬處說,此外,針對殯儀館一線服務員工,每週施行法令宣導,並不定期至現場辦理端正政風查察作業;為使火葬作業透明化,已於去年5月1日啟用火化爐排程系統,讓民眾直接透過螢幕得知各區火化爐火化進度,以達公開透明。(編輯:方沛清)1130223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.18