本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

稱電信員工騙偏僻老人 6倍價賣長途電話控制器

2024/2/25 15:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭維真彰化25日電)75歲廖嫌多次在中南部假冒中華電信員工,以6到10倍高價兜售長途電話控制器,不少年長者事後才驚覺被騙,前年他又涉案,近日被依詐欺取財罪判刑4月,可上訴。

台灣彰化地方法院判決書指出,廖嫌於民國111年11月28日上午,騎機車至田中鎮近70歲被害人住處,兜售長途電話控制器,向被害人收取新台幣4800元,不僅以6倍多高價販售市價約599至690元的長途電話控制器,且未裝設完成即離開。被害人發現對方沒裝,致電中華電信詢問後才知受騙,趕緊報警。

被害人告訴警方,對方當時佯稱自己是中華電信員工,要裝設長途電話控制器,向他收取4800元,結果丟下一台沒有作用的機器就離開,沒有告知使用方法及提供說明書,也未完成裝設。他致電中華電信,才得知電信公司沒有這項服務。

廖嫌則稱自己沒說是中華電信請來裝設的人,有告知價格,被害人同意裝設,他有提供說明書,也有將控制器裝設好。另外,他坦承,依照以往經驗,大部分是找老人家推銷比較賣得出去,都市以前都裝過,所以他都做偏僻地方,老人家比較不了解價格。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

經查,扣案的長途電話控制器並無膠布纏繞過,電線尾端也無扭轉等痕跡,且根據監視器畫面,廖嫌前往被害人住處至離開,僅有14分鐘,再扣除推銷、被害人拿錢及付錢時間,剩餘時間所剩無幾,廖嫌沒有裝設完成即離開與事證相符。

法官審酌,廖嫌有與此案犯罪手法相當的詐欺取財前科,竟仍以不正當方式獲取金錢,詐騙年長者,破壞純樸鄉間風氣,犯後又否認犯行,未見悔悟,依詐欺取財罪判處有期徒刑4月,可易科罰金,以1000元折算1日,並沒收犯罪所得4800元。(編輯:黃世雅)1130225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43