本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

苗栗醉男2天叫3次救護車 濫用資源要繳1600元

2024/3/5 21:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣5日電)苗栗縣黃姓男子連續2天以酒後腹痛、肢體無力、牙痛等原因叫了3次救護車,消防隊出勤送醫到急診檢傷均為非緊急的第5級,消防局審議認定濫用救護資源,男子需繳交新台幣1600元。

苗栗縣消防局近日開會討論濫用消防救護資源案,這名家住苑裡鎮的42歲黃姓男子,在1月5日至6日兩天內,接連以酒後腹痛、肢體無力以及牙痛等原因,使用3次119救護車,被送往責任醫院急診檢傷後皆為第5級(非緊急)。

消防局今天表示,經審議認定黃男符合苗栗縣消防救護車收費執行要點中的第1類收費對象「經常性飲酒且經責任醫院急診檢傷分類為第4級或第5級者」,依苗栗縣救護車執行勤務收費標準表,收取濫用救護車費用1600元。

對於男子嗜酒問題,消防局將協助轉介衛生局,提供輔導或治療服務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據苗栗縣消防救護車收費執行要點,收費對象除上述經常性飲酒且檢傷分類為第4、5級者,還包括「到院後未經急診人員診治即離去者」、「有事實足資證明浪費緊急救護資源者」。

有消防人員指出,在外勤執行救護勤務久了,會發現某些經常打119叫救護車的「常客」,抵達現場多半是把救護車當計程車在用,浪費緊急救護資源,更可能排擠真正需要使用救護車的傷病患,呼籲民眾珍惜救護資源,小病、小傷自行就醫。(編輯:唐聲揚)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.64