本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國體大研發雲端訓練系統 運動員遭疫情隔離免驚

最新更新:2020/04/30 17:24

(中央社記者龍柏安台北30日電)國立體育運動大學與陽明大學聯手,研發出一套雲端訓練監測系統,就算運動員遭到居家檢疫或居家隔離也不用怕,仍能透過這套系統監測身體狀況,維持體能訓練不中斷。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病毒席捲全球,中華羽球代表隊3月赴英國參加全英公開賽,返台後也因陪練員染疫,全隊都需接受14天隔離,也讓體壇憂心,未來萬一又有大規模選手需進行隔離,恐會影響備戰與訓練進度。

國立體大校長邱炳坤透露,他們以現有資源整合,讓運動員在隔離期間,不再處於被動,反而能主動訓練,教練只要透過雲端系統,除可利用視訊觀察選手訓練,也可以透過心跳等生物參數,了解運動員身體狀況。

邱炳坤說,這套系統最大的優點,就是安全且方便,且透過監控、持續訓練,就能保持運動員的肌肉量,不會因隔離無法出門、訓練受到影響,所有師資也都是依選手專屬教練,不受時間、地點與天氣等外在因素。

雖然雲端訓練課程好處多多,但邱炳坤也表示,這套系統仍以體能維持為主,各項運動的技術性訓練比較不容易介入。

目前這套系統將先供國立體大運動選手試用,不過邱炳坤強調:「若有其他運動團體需要,我們很樂意分享。」(編輯:張芷瑄)1090430

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族