本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東奧倒數半年 疫情籠罩下持續照表操課

最新更新:2021/01/23 12:55

(中央社東京23日綜合外電報導)日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續延燒,愈來愈多人對延到今年7月登場的東京奧運感到悲觀,不過主辦單位等仍堅持如期舉辦,相關準備也照表操課持續進行。

受疫情影響,已從去年夏天延至今年7月23日登場的東京奧運與帕運能否如期舉辦,悲觀的聲音湧現,但日本政府至今仍強調持續朝舉辦方向進行準備。

日本放送協會(NHK)報導,剩下半年就要開幕的東奧,在開幕前相關活動中,首先登場的是3月到5月間進行的測試賽,可用來確認東奧正式舉辦時的程序與相關課題。

以3月4日從東京都內開始的水上芭蕾測試賽為主,包括帕運在內預定舉辦18個測試賽,在運動員病毒篩檢體制、觀眾防疫對策,及海外選手的出入境管理等方面,可就日本至今檢討的防疫對策進行確認,因此測試賽可說是一個重要場域。

再來是預定3月25日起跑的聖火傳遞,當天從311大地震災區的福島縣開始,大約萬名跑者會在121天內,經過日本859個市區町村等地。

聖火傳遞被定位在炒熱奧運氣氛的重要活動,將在採取充分防疫對策的情況下進行。

另外,主辦單位等必須在春天前決定是否開放觀眾進場,東奧組織委員會才能基於最後確定方案處理票務。至於能不能開放海外觀眾入境,預料也是在春天要做出決定。

之後就是4月到6月間,正式進行各競技項目的參賽選手選拔,7月5日是受理選手申請參賽的截止日期。

在東奧開幕前,7月21日率先登場的是足球與壘球比賽;東奧開幕式7月23日將在日本東京的國立競技場登場。

但東奧要如期登場,目前課題仍不少。這次參與東奧的選手原本估計約1萬1000人,即使疫情攪局,東奧組織委員會與國際奧林匹克委員會(IOC),基本上仍希望維持參賽選手數目。

參賽選手在東奧期間必須定期接受病毒篩檢,從入境到離開日本期間行動將受限,原則上都是專車移動,避免運動員跟外界人士有所接觸。

相關單位必須利用僅剩的半年期間,決定屆時如何實施病毒篩檢具體方案、運動員發生確診的醫療面因應方案,及如何進行相關賽事的方案等。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1100123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族