本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中職32年
中華職棒將在3月13日開打,由於味全龍加入,考驗著5隊手戰力安排及應變能力。
中職32年

中職32年/味全龍加入一軍戰場 5隊賽程考驗應變能力

最新更新:2021/02/13 15:45
中華職棒將在3月13日開打,由於新軍味全龍加入一軍,將睽違12年再度有多於4隊的隊伍數,對戰組合變多、賽程變鬆散,讓球迷有更多選擇,但也考驗著各隊的投手戰力安排及應變能力。中央社記者張新偉攝 110年2月13日
中華職棒將在3月13日開打,由於新軍味全龍加入一軍,將睽違12年再度有多於4隊的隊伍數,對戰組合變多、賽程變鬆散,讓球迷有更多選擇,但也考驗著各隊的投手戰力安排及應變能力。中央社記者張新偉攝 110年2月13日

(中央社記者楊啟芳台北13日電)中華職棒將在3月13日開打,由於味全龍加入,將睽違12年再度有多於4隊的隊伍數,對戰組合變多、賽程變鬆散,讓球迷有更多選擇,但也考驗著各隊的投手戰力安排及應變能力。

中職32年新球季添了許多新氣象,新會長蔡其昌上任後,提出希望運動產業發展條例第26條之2的修法能趕快通過,抵稅比例目標是250%,為台灣企業設計更大誘因來支持體育運動,也有利於第6隊催生。

中職從2009年球季開始就一直維持4隊規模,導致近年來產生對戰過於頻繁的問題,投手在短時間內就會被打者熟悉。不過味全龍隊2019年成立,經過去年在二軍磨練,今年球季就要加入一軍賽事,會帶來什麼樣的化學效應值得期待。

週末對戰組合不同 投手安排模式改變

第5隊加入之後,富邦悍將總教練洪一中表示,對戰組合會比較活潑,「因為5隊是奇數,沒辦法像以前一樣星期五六日都跟同樣的隊伍打,對球迷來講比較有新鮮感。」洪一中指出,週末對戰組合不同,投手安排上也可能會比較不一樣,「要怎麼去對戰,每支球隊都會傷腦筋,要稍微思考一下。」

統一獅隊總教練林岳平也認為,味全龍加入後影響最大的就是輪值,「輪值會考驗到教練團的調度、換人、球隊的陣型,不過今年26人變成可登錄27人,野手或許會再多1個人,更考驗團隊的戰力。」

林岳平也指出,新球季的賽程一個星期要面對3支球隊,有更多的對戰組合,可能都會碰到每隊最好的投手,「就看能不能快速的調整,希望我們能將去年的優勢延續到今年。」

新球季賽程較鬆散 新模式激起更多新火花

變成5隊之後,新球季賽程比較鬆散,有一支球隊單週只會打4場比賽,但移動次數也可能會比較多。樂天桃猿隊總教練曾豪駒指出,「移動的頻率也是一個考驗,我們這邊會慢慢去討論一下,看怎麼樣去調度。」

中信兄弟新任總教練林威助則指出,多了味全龍之後可能有輪空,一週打4場、5場不等的狀況,不過跟二軍的模式差不多,「之前我帶二軍3年也有經驗,但還沒有打都不知道,我們會預先規劃4場先發投手戰力。」

除了對戰次數沒有這麼頻繁,可望對投手有利,新球季比賽用球恢復係數調降,也有望改善打高投低的現象。曾豪駒表示,今年著重投手戰力和守備的穩定性,「若大比分的場次變少,該守住時不要有失誤,打擊也必須要把握得分效率跟串連。」

新球季除了隊伍數增加,球員流動也更多,像是從樂天桃猿轉戰富邦悍將的林柏佑就說:「我自己也很期待,因為沒有丟過自己的隊友,甚至以前的隊友在不同隊又遇到,例如劉時豪。」且增加為5隊也代表多了一個競爭對手要爭取最後的總冠軍榮耀,預期將會激起更多話題和火花。(編輯:張雅淨)1100213

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀