本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

趙天麟搭溝通平台 助三鐵選手張綺文參加亞錦賽

最新更新:2021/04/20 21:17
台灣三鐵選手張綺文(圖)為爭取奧運參賽資格積極備戰,近期卻因能否參加廣島亞錦賽四處奔走。民進黨立委趙天麟等人搭建起選手、協會、官署的溝通橋梁,讓張綺文最終完成報名、取得簽證出國比賽。(圖取自facebook.com/cheer0716)
台灣三鐵選手張綺文(圖)為爭取奧運參賽資格積極備戰,近期卻因能否參加廣島亞錦賽四處奔走。民進黨立委趙天麟等人搭建起選手、協會、官署的溝通橋梁,讓張綺文最終完成報名、取得簽證出國比賽。(圖取自facebook.com/cheer0716)

(中央社記者王揚宇台北20日電)台灣三鐵選手張綺文為爭取奧運參賽資格積極備戰,但近期卻因能否參加廣島亞錦賽四處奔走。民進黨立委趙天麟等人獲報,搭建起選手、協會、官署三方的溝通橋梁,讓張綺文最終完成報名、取得簽證,得以出國參加亞錦賽。

這起選手參加廣島亞錦賽「卡關」的消息,在前高雄市政府運動發展局主秘方信淵在臉書發文下,引起外界議論,當中也揭露趙天麟及趙天麟辦公室副執行長吳宜真協助選手完成報名、取得簽證的細節。

趙天麟今天接受中央社記者訪問時表示,自己投入馬拉松運動已一段時間,而方信淵推動全民運動也不餘遺力,也因他過去擔任過高雄運動發展局的主秘,所以有淵源,因此張綺文遇到這種情況,方信淵便請求他協助。

趙天麟說,在過去的正常情況下,由國家級協會推派選手出國比賽,有一定的機制與流程,但在武漢肺炎疫情影響下,打亂了很多運動選手原定要出國比賽的計畫,也因為疫情關係,包括協會、教育部也好,訂了一些新規定,例如沒有必要或沒有達到一定條件的選手,基本上不鼓勵選手參賽,從這個角度來看,其實沒有惡意。

談到張綺文的個案,趙天麟指出,就他了解,張綺文雖然沒有辦法第一時間直接取得奧運資格,但她仍為外卡賽奮戰,也認為如果積極參賽,或許能搭上最後一班列車,但這樣的選手,有可能被國家級協會及防疫內規等排除在外,因此選手自力救濟,想要爭取參賽資格。

趙天麟表示,賽事主辦國希望國家級的選手應由國家級協會推薦,才會接納報名,也因此出現這次報名後卻被剃除的狀況,這讓選手很焦慮,而且對選手來說,他們是想要累積積分、在外卡賽拚搏。

趙天麟表示,接獲陳情並了解個案後,他與辦公室同仁便著手進行各種溝通工作,包括透過教育部請體育署跟協會進行各種溝通,但當時的情況其實很棘手,因為接到陳情時,比賽報名已截止,最後不斷溝通下,世界鐵人三項協會跟亞洲鐵人三項協會才基本上同意,只要是國家級的鐵人三項協會報名才予以接受。

解決完張綺文的參賽報名問題後,還有簽證問題待解決;趙天麟說,由於日本及台灣之間還沒有所謂的「體育泡泡」,個人申請是難如登天,因此在體育署要求下,協會正式出示請求,最終張綺文得以拿到簽證。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

趙天麟總結,在這起個案中,他搭起溝通橋梁,讓選手、協會及官署有一致的意見、共識,再加上國際友人對台灣也很友善,願意給台灣在報名截止後有一個機會,最後讓張綺文取得報名機會,也突破萬難取得簽證,讓事情圓滿落幕。

被問到從這起個案中,政府部門有無改善空間;趙天麟說,體育署在這次的事件上幫很多忙,署長也蠻勇於任事的,但建議體育署或許可以因為疫情的關係,以目前一定層級以上的賽事,例如亞運、奧運等,設置專案和專案窗口,提供這些在標準外,但仍有一定機會的選手,予以特案協助,避免產生遺珠之憾。(編輯:蘇龍麒)1100420

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族