本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

第2名歸化籃球員 阿提諾晚間搭機抵達台灣

2021/12/2 22:10(12/3 10:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣籃壇歸化洋將阿提諾(William Artino)(中)2日晚間搭機抵台,接下來將直接入住台北的防疫旅館,展開檢疫隔離期。中央社記者吳睿騏桃園機場攝  110年12月2日
台灣籃壇歸化洋將阿提諾(William Artino)(中)2日晚間搭機抵台,接下來將直接入住台北的防疫旅館,展開檢疫隔離期。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 110年12月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳睿騏桃園機場2日電)台灣第2名歸化的籃球員、美國籍中鋒阿提諾今晚與妻子搭機來台,阿提諾下機後未受訪,也未發表任何言論,在完成相關入境手續及採檢作業後,搭乘防疫車輛入住防疫旅館。

阿提諾(William Artino)與妻子搭乘的聯合航空UA-871班機,從美國舊金山出發後,晚間7時40分抵達桃園國際機場。

現年29歲、身高211公分的阿提諾來自美國,今年10月籃協依循戴維斯(Quincy Davis)歸化模式,以殊勳方案提出申請,「可不用放棄原有國籍,也不用受限居留規定」。

中華籃協副秘書長李雲翔今天表示,透過內政部的協助,阿提諾的歸化程序幾乎都已跑完,只剩親自辦理的最後一步。

因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫規定,阿提諾14天隔離期滿後,仍有7天自主健康管理。

李雲翔指出,籃協將在自主健康管理期間,協助安排阿提諾自主訓練、維持體能,待檢疫期滿後,就會協助他辦理身分證。依照目前時程來看,阿提諾有機會在耶誕節前取得台灣身分證。

李雲翔說,阿提諾成為「新台灣人」後,希望替未來歸化台灣的球員開一扇門,因為有別於前一任的歸化球員戴維斯,這次阿提諾的歸化不再需要放棄美國國籍。相信阿提諾的成功案例,未來也能增加球員歸化的意願。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

籃協秘書長李一中日前表示,台灣目前擁有3個籃球聯賽,依規定無論是SBL超級籃球聯賽或P. LEAGUE+聯盟,阿提諾都屬於外籍球員,而台灣運彩xT1聯盟被視為第3類球員(包括亞洲外援、華裔球員、歸化球員與外籍生)。

李一中當時指出,籃協雖願意放人讓阿提諾參加職業隊,但接下來的母隊須與籃協、阿提諾簽訂三方合約,確保若國家隊徵召,阿提諾須以國家隊行程優先,球團也要全力配合。(編輯:戴光育)1101202

台灣籃壇歸化洋將阿提諾(William Artino)(左3)2日晚間與妻子一同搭機來台,將有機會在耶誕節前取得台灣身分證。中央社記者吳睿騏桃園機場攝  110年12月2日
台灣籃壇歸化洋將阿提諾(William Artino)(左3)2日晚間與妻子一同搭機來台,將有機會在耶誕節前取得台灣身分證。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 110年12月2日
台灣籃壇歸化洋將阿提諾(William Artino)(2排右)2日晚間與妻子一起搭機抵台,在完成相關入境手續及採檢作業後,搭乘防疫車輛入住防疫旅館。中央社記者吳睿騏桃園機場攝  110年12月2日
台灣籃壇歸化洋將阿提諾(William Artino)(2排右)2日晚間與妻子一起搭機抵台,在完成相關入境手續及採檢作業後,搭乘防疫車輛入住防疫旅館。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 110年12月2日
台灣籃壇歸化洋將阿提諾(William Artino)(左)2日晚間搭機抵台,將展開14天檢疫隔離,他與妻子在機場開心留影,但表示目前還不便受訪。中央社記者吳睿騏桃園機場攝  110年12月2日
台灣籃壇歸化洋將阿提諾(William Artino)(左)2日晚間搭機抵台,將展開14天檢疫隔離,他與妻子在機場開心留影,但表示目前還不便受訪。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 110年12月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族