本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

李洋隔離從新鮮到發慌 楊勇緯沉浸音樂咖啡香

2022/1/29 13:36(1/29 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
從首次隔離新鮮感、興奮迎接休假,到後來閒到發慌,台灣羽球選手李洋只能設法找人聊天、打發時間,他建議,若要隔離,還是先找出自己有興趣的事物。(李洋提供)中央社記者黃巧雯傳真  111年1月29日
從首次隔離新鮮感、興奮迎接休假,到後來閒到發慌,台灣羽球選手李洋只能設法找人聊天、打發時間,他建議,若要隔離,還是先找出自己有興趣的事物。(李洋提供)中央社記者黃巧雯傳真 111年1月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃巧雯台北29日電)從首次隔離新鮮感、興奮迎接休假,到後來閒到發慌,台灣羽球選手李洋只能設法找人聊天、打發時間;「柔道男神」楊勇緯隔離時則是透過泡咖啡和音樂,找出適合自己的生活步調。

李洋與王齊麟組成「麟洋配」,拿下東京奧運羽球男雙金牌,締造隊史新猷,從2020年全英公開賽返台,面臨首次隔離,到去年10月征戰歐洲後返台,剛結束隔離、還在自主健康管理期間,11月又馬不停蹄前往印尼,並在同年12月西班牙世錦賽告一段落返台,展開第5次隔離生活。

李洋近年來頻繁出征國際賽,即使過年期間留在台灣也無法完全放鬆,細數5次的隔離經驗,他坦言,第一次隔離最令人難忘,「那時候會覺得,哇!好開心,終於有放假感覺。」

李洋原本還覺得隔離很新奇,但新鮮感隨著隔離天數增加而遞減,就連平時熱衷的電動,都很難讓他提起興致,他無奈地說:「電動這種東西要在你做完正常工作後玩,就會很珍貴,當你一直把它當成你平常可以做的事情,就會覺得很無聊。」

24小時只能關在房內,足不出戶,李洋只好透過看影片或找人聊天打發時間,他透露,最怕找不到人聊天,由於家人和女友平時各自有事在忙,也擔心打擾到對方,多數時間只能獨自面對隔離生活,他以過來人身分建議,若要隔離,還是先找出自己有興趣的事物。

「每次(隔離)都覺得很漫長。」李洋只能設法分散自身注意力,不去想今天是第幾天,「就跟跑步一樣,越想是第幾圈,就會覺得好久」。

台灣羽球選手李洋。(中央社檔案照片)
台灣羽球選手李洋。(中央社檔案照片)

李洋與女友愛情長跑多年,先前常因為比賽分隔兩地,而隔離也考驗兩人的感情,他表示,以前出國約2週的時間,現在一趟至少參加2至3站賽事,加上返台後的隔離,預計至少得分開1.5至2個月,兩人都還在調適中。

李洋表示,儘管隔離已經非常有經驗,但他形容兩人狀態就如同剛開始參加比賽那樣,「沒有人告訴我們關鍵分該怎麼打,真的需要經驗累積、摸索,慢慢找到最適合彼此個性的處理方式」。

「柔道男神」楊勇緯在東京奧運摘下銀牌,他從奧運前積分賽,到去年11月底阿布達比柔道大滿貫賽,返台至少經歷4次隔離。

面對隔離生活,楊勇緯也有一套「適應」方式,固定在一早起床先泡杯咖啡,營造儀式感,開啟一天的生活,隨著生活步調放慢,他坦言,隔離期間可以放空的時間多很多。

平時就有聽音樂習慣的楊勇緯,音響成為他隔離期間必備裝備,他透露,通常以抒情歌居多,只有訓練才會挑節奏感強烈的歌曲。

除了利用時間看書、追劇與完成學校線上課程,楊勇緯也會謹記控制體重和維持訓練,為避免打擾到其他房客,他強調,訓練時間也會刻意避開一般人的休息時間。

由於無法外出,楊勇緯在訓練或伸展運動時,也會選擇在窗戶前進行,享受曬太陽的感覺。(編輯:張雅淨)1110129

「柔道男神」楊勇緯在隔離期間仍會維持固定訓練,由於無法外出,他會選擇在窗戶前進行伸展運動,享受曬太陽的感覺。(楊勇緯提供)中央社記者黃巧雯傳真  111年1月29日
「柔道男神」楊勇緯在隔離期間仍會維持固定訓練,由於無法外出,他會選擇在窗戶前進行伸展運動,享受曬太陽的感覺。(楊勇緯提供)中央社記者黃巧雯傳真 111年1月29日
「柔道男神」楊勇緯面對隔離生活,有一套「適應」方式,一早起床會先泡杯咖啡,營造儀式感,開啟一天的生活,隨著生活步調放慢,他坦言,隔離期間可以放空的時間多很多。(楊勇緯提供)中央社記者黃巧雯傳真  111年1月29日
「柔道男神」楊勇緯面對隔離生活,有一套「適應」方式,一早起床會先泡杯咖啡,營造儀式感,開啟一天的生活,隨著生活步調放慢,他坦言,隔離期間可以放空的時間多很多。(楊勇緯提供)中央社記者黃巧雯傳真 111年1月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族