本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紀政:代表隊稱台灣 對國人很重要

2022/10/23 17:16(10/24 19:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣傳奇運動員紀政22日在洛杉磯向台灣人社團演講,她受訪時重申支持國家代表隊改稱台灣隊的主張。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 111年10月23日
台灣傳奇運動員紀政22日在洛杉磯向台灣人社團演講,她受訪時重申支持國家代表隊改稱台灣隊的主張。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 111年10月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林宏翰洛杉磯23日專電)傳奇運動員紀政赴美演講,受訪時分享東京奧運NHK主播喊出「台灣」的感動,她強調稱呼代表隊為台灣隊「對國人而言是一件非常重要的事」。

紀政22日受邀在大洛杉磯台灣會館年會演講,她4年前領銜提出東京奧運正名公投,即以台灣名義申請參加國際運動比賽,儘管公投結果沒有通過,這項事蹟仍受到在場的台灣鄉親肯定。

紀政向中央社記者表示,東奧正名沒有通過,「非常可惜、非常遺憾,只差了一百萬票」,但她很高興在東京奧運的轉播上聽到台灣。

紀政說:「去年7月23日運動員進場的時候,NHK(日本放送協會)主播用台灣稱呼,我真的很感動。我後來聽說,歐洲國家也都叫我們台灣,我真的好高興。」

紀政1960年代在國際體壇發光,奪下1968年墨西哥奧運女子80公尺跨欄銅牌,成為台灣第一位在奧運奪牌的女性運動員。

上述事蹟或許廣為人知,但較少有人知道的是,紀政在1960年、1964年、1968年三度參加奧運,當時代表隊參賽的名稱叫做「台灣」,而非1984年之後採用的奧會模式「中華台北」。

紀政以上述事實為例指出,代表隊以台灣名義參賽並非沒有前例,儘管現實面而言,要求國際賽事組織把中華台北改為台灣「非常不容易」,但這件事可以從國人開始做起。

她說:「人家問你來自哪裡,我當然講我來自台灣。因為講台灣,人家比較認識。你講Republic of China(中華民國),很多人覺得你是在講The People's Republic of China(中華人民共和國)。」

紀政說,代表隊最後一次以中華民國名義參加奧運是1972年在德國慕尼黑,她也有參與,當時擔任掌旗官。(編輯:林憬屏)1111023

影片來源:中央社
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22