本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

泰國紅衫軍稱護民主 將長期抗爭

最新更新:2014/05/11 07:42

泰國親政府紅衫軍稱反政府組織「成立臨時政府」訴求違法,10日在曼谷郊外集會,直到局勢「恢復正常」為止。(共同社提供)
泰國親政府紅衫軍稱反政府組織「成立臨時政府」訴求違法,10日在曼谷郊外集會,直到局勢「恢復正常」為止。(共同社提供)

(中央社記者林憬屏曼谷10日專電)泰國親政府的紅衫軍10日在曼谷市郊的佛統省進行集會,領袖賈圖朋抨擊反對派想成立臨時政府「違憲、不民主」,將引導泰國進入內戰。他也強調紅衫軍已準備長期抗爭。

紅衫軍組織「反獨裁民主聯合陣線」(UDD)動員支持者從北部、東北部來到曼谷西郊的佛統省(NakhonPathom)佛教城(Buddha Monthon Buddhist park)附近集會,有媒體預估現場群眾超過萬人。

賈圖朋(Jatuporn Prompan)等領袖10日傍晚站上舞台向支持者講話。賈圖朋表示,紅衫軍不接受以不民主且違憲方式指派的總理,這是國家災難的開始,將導致內戰。

賈圖朋說,他們將繼續抗議下去,至少1週、甚至更長,要讓局勢「恢復正常」。

但他也強調,紅衫軍會全力忍耐,還不會移動到任何地方。

紅衫軍示威人數入夜後達到高潮,賈圖朋曾邀約前總理盈拉(Yingluck Shinawatra)參加集會,但一直到晚間都還未見到她的身影。

盈拉7日被憲法法庭判決濫權違憲下台,8日又被肅貪委員會(NACC)以大米典押計畫貪污弊案瀆職起訴,要求參議院彈劾她。

憲庭允許政府由留任閣員繼續看守,但反政府派強力反對,9日起加強示威活動,呼籲最高法院院長、參議院議長援引憲法成立臨時人民政府進行改革。

反政府領袖蘇德(Suthep Thaugsuban)10日再強調「成立臨時政府」的提議,也要選舉委員會參與,並要求12日要有答案。

參議院9日晚間選出新任議長蘇拉猜(Surachai Liangboonlertchai),由於他也是反政府派,看守政府前途看似黯淡。

不過,參議院議長選舉未經泰王王室諭令批准,被執政黨為泰黨(Pheu Thai)質疑不合法,要求憲庭進行判決。

新代理看守總理尼瓦塔隆(Niwatthamrong Boonsongphaisan)10日表示,將尋求國務委員會(Council of State)針對議長任命給予法律說明。

賈圖朋表示,從未有參議院議長在特別會議上被選出,只有在總理確認提名下才具法律效力,在這之上,憲法沒有任何條款允許參議院召開會議選出議長。

賈圖朋強調,只要國家民主不安全,紅衫軍就會在;如果有政變或非經選舉的總理任命,紅衫軍將立即加強抗爭。

蘇拉猜預計於12日召開緊急會議,尋求解決政治動盪的方法。

泰國僵局是否打破並進入動盪,預估下週是關鍵時刻。1030510

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱