這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李香蘭東京病逝 曾唱紅夜來香

最新更新:2014/09/14 22:47

曾以李香蘭之名,中日抗戰期間從事歌唱、演藝事業的日本前參議員山口淑子,於7日病逝,享耆壽94歲。(中央社檔案照片)
曾以李香蘭之名,中日抗戰期間從事歌唱、演藝事業的日本前參議員山口淑子,於7日病逝,享耆壽94歲。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊明珠東京14日專電)曾以李香蘭之名,中日抗戰期間從事歌唱、演藝事業的日本前參議員山口淑子,於7日病逝,享耆壽94歲。

日本媒體今天報導,山口因健康狀況不佳,約於3年開始住院治療,後來多次住院,7日因心臟衰竭,在自宅去世。

中日抗戰期間,山口曾在中國從事歌唱、演藝事業。唱紅「夜來香」、「支那之夜」等歌曲。

二次世界大戰結束時,她人在上海,當時被懷疑是漢奸,接受軍事審判,後來證明她是日本人,不適用漢奸罪,被逐出中國大陸,回到日本,以山口淑子本名從事演藝工作。

1958年因結婚退演藝界,1969年復出,主持電視節目。1974至1992年踏入政界,擔任參議員。1030914

夜來香原唱 李香蘭東京過世


李香蘭年輕時照片。(共同社提供)
李香蘭年輕時照片。(共同社提供)

(中央社台北14日電)日本新聞網今天報導,抗戰時期知名藝人李香蘭(本名山口淑子)7日上午10時42分在東京的家中過世,享壽94歲。

中國大陸海外網引用日本新聞網上述消息。

李香蘭演唱的名曲包括「夜來香」、「恨不相逢未嫁時」(何日君再來)等。當年是與周璇、白光、張露、吳鶯音齊名的上海灘「五大歌后」之一。

李香蘭1920年出生於撫順,1933年被父親的義兄弟、瀋陽銀行經理李際春收為義女,取中文名李香蘭。然而她從不公開自己的身世,中國人原本不知她有日本血統。

日本投降後,中華民國政府以漢奸罪將李香蘭逮捕。但後來她因證明是日本人、而非中國人,得以無罪釋放,遣返回日。1030914

地機族