本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

苗栗外海地震規模5.0 百年第5大震

2015/5/11 17:32(5/11 17:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳葦庭台北11日電)台灣西部海域今天下午4時38分,發生芮氏規模5.0地震,地震深度15.6公里,中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋說,這次是苗栗外海百年來的第5大地震。

台灣東部受中颱紅霞威脅,西部也有地牛翻身。根據中央氣象局觀測,今天下午4時38分,台灣西部海域發生芮氏規模5.0地震,地震深度15.6公里,台中市、苗栗縣、彰化縣、新竹縣、雲林縣最大震度2級,台北市、南投縣、宜蘭縣、嘉義縣、澎湖縣都是1級。

郭鎧紋說,台灣海峽很少發生地震,這次的震央位在苗栗外海,是1900年來該震央半徑30公里內規模第5大的地震,1935年7月17日曾發生過芮氏規模6.0地震,另外,芮氏規模5.3和5.2也各發生過1次和2次。

郭鎧紋指出,這次地震發生的原因主要是台灣海峽裡有斷層,不過由於目前還無法對該斷層調查很清楚,因此無法命名,不過他也強調,該震央百年來最大震度僅芮氏規模6.0,應不會有更大餘震發生,不致釀災。

根據中央氣象局觀測,今年5月1日和11日苗栗外海也曾發生芮氏規模4.7地震和4.2地震。1040511

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族