本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

領不到退休金 希臘老先生在銀行外痛哭

最新更新:2015/07/04 13:05

已退休的77歲老翁查茲法提亞迪斯3日在希臘第2大城第撒隆尼基銀行前排隊,希望為太太提領退休金,但徒勞無功,忍不住坐地痛哭。(取自法新社臉書)
已退休的77歲老翁查茲法提亞迪斯3日在希臘第2大城第撒隆尼基銀行前排隊,希望為太太提領退休金,但徒勞無功,忍不住坐地痛哭。(取自法新社臉書)

(中央社希臘第撒隆尼基3日綜合外電報導)已退休的77歲老翁查茲法提亞迪斯今天在希臘第2大城第撒隆尼基(Thessaloniki)多家銀行前排隊,希望為太太提領退休金,但都徒勞無功,忍不住坐地痛哭。

查茲法提亞迪斯(Giorgos Chatzifotiadis)跑了3家銀行,到了第4家銀行被告知無法提領120歐元(約新台幣4167元)時,忍不住痛哭失聲。

查茲法提亞迪斯告訴法新社,他崩潰是因為「沒有辦法接受看到自己國家遭遇這般不幸」。他說:「我覺得打擊很大,這比我私人問題還要讓我覺得痛苦。」

查茲法提亞迪斯坐在銀行門口地板上哭泣,存款簿和身分證散落一地。法新社攝影師捕捉到,希臘老百姓如何在國家債務危機飽受折磨的心痛畫面。

希臘自6月29日開始實施資本管制與關閉所有銀行,避免擠兌潮,但本月1日允許部分分行開放3天,讓沒有提款卡的退休人員可以提領退休金,不過上限是120歐元。

回想自己如何走遍銀行卻拿不回妻子的退休金,查茲法提亞迪斯說:「當第4間銀行給我一樣的答案時,我就崩潰了。」他表示自己和妻子先前在德國「辛苦工作多年」,一開始在礦坑,稍後到鑄造場。

查茲法提亞迪斯還說:「我看到我的同胞為了幾分錢買麵包乞討、還有愈來愈多人自殺。我真的沒辦法看到我的國家陷入這樣處境。」(譯者:中央社陳怡君)1040704

這裡有個好粉絲團,需要你關注!

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱