本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

天津兩次爆炸 相當53枚戰斧巡弋飛彈

2015/8/13 10:44(8/13 11:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者高照芬上海13日電)中國大陸天津市濱海新區貨櫃場12日深夜11時30分左右發生兩次大爆炸。陸媒估計,兩次爆炸威力相當53枚戰斧巡弋飛彈。

大陸新京報報導,中國大陸國家地震台網記錄到12日晚間天津發生的爆炸事故,從記錄結果看,共有兩次爆炸,間隔約30秒,第二次爆炸震度更高,相當於21噸TNT(俗稱黃色炸藥)。

報導指出,第一次爆炸發生在12日深夜11時34分6秒,近震地震規模約2.3,相當於3噸TNT,第二次爆炸在30秒後,近震的地震規模約2.9,相當於21噸TNT。

若將此爆炸威力換算,戰斧式巡弋飛彈的TNT當量約為454千克,即第一次爆炸相當於近7個戰斧式巡弋飛彈的能量,第二次爆炸的能量則接近於46個戰斧式巡弋飛彈落地爆炸。

TNT當量是指,核爆炸時所釋放的能量相當於多少噸TNT炸藥爆炸所釋放的能量。

TNT炸藥的數量又被使用作為能量單位,每公斤可產生420萬焦耳的能量,1噸TNT相等於4.2千兆焦耳,100萬噸相等於4200兆兆焦耳,通常也作為核武器爆炸當量的單位來使用。 1040813

天津醫院救治病患。(取自人民日報微博)
天津醫院救治病患。(取自人民日報微博)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族