本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

敘難民走了22天 遇德邊界管制被擋下

2015/9/14 11:18(9/14 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德國弗賴拉辛13日綜合外電報導)交通錐剛剛放下,邊界管制重新開始實施,不到4分鐘後,3名青年從敘利亞千里跋涉而來,經奧地利走到了德國邊境,卻被擋了下來。

法新社與英國「衛報」(The Guardian)報導,3人在重要陸路關卡、位於奧地利薩爾斯堡(Salzburg)和德南巴伐利亞邦之間的弗賴拉辛(Freilassing),被德國聯邦警察擋下。

警察問道:「可以麻煩護照給我看看嗎?」

接著員警要這3人先在路邊等,問問看上級怎麼決定。

27歲的哈吉(Hatem Ali Ahaj)有氣喘,接受記者訪問時有點呼吸困難地說:「我們在歐洲走了22天。」

他從吸入器吸了一口空氣,回想在敘利亞東部拉卡(Raqqa)的家園被「伊斯蘭國」(IS)攻佔,不得不逃離的歷程。

3人橫越歐洲的長途跋涉始於希臘,在那裡搭上巴士之後,他們徒步穿越塞爾維亞、馬其頓與匈牙利,接著搭火車抵達薩爾斯堡。近在眼前的德國邊界撩撥著,於是3人卑微地立下了心願,希望能穿越邊境,前往斯圖加特(Stuttgart)。

3人表示:「我們覺得德國會是唯一把我們當人的國家。」

但就在他們不知道的時候,德國坦承難民人數空前,再也無力承擔,因此將重新實施邊境管控。恰恰在邊境管控生效的此時,他們踏上了德國國土。

原本針對敘利亞人放寬的庇護規定,現在也重新實施。

德國警方高效率地執行了這項政策大轉彎,派出12輛警車前往弗賴拉辛,但員警們似乎不確定該怎麼處置難民。

哈吉和他16歲的弟弟以及28歲的表哥等了大概1小時後,員警透過無線電通報說:「哈囉,我們這裡有3名敘利亞人,要怎麼處理?」

雖然哈吉他們繼續深入德國的旅程,可能被迫在這裡中斷,但3人都說,他們不怕。

哈吉拿敘利亞護照給員警看之後說:「他們是我目前遇到最棒的警察。」

「第1個警察告訴我們:『歡迎來到德國。』然後他對我微笑。」

大概90分鐘之後,等待結束了。

上級要員警護送哈吉他們到最近的難民收容中心,3人總算可以好好休息了。

但對於剛剛上班的邊境員警而言,這個夜晚才剛要開始。

接著被擋下的是1名義大利司機,他的小貨車上,載了8名敘利亞人。(譯者:中央社鄭詩韻)1040914

※你可能還想看:
難民湧入不堪負荷 德國暫行邊界管制
慕尼黑開大門迎難民 德國警方:已達上限
德國難民接待所環境差 女記者喬裝難民潛入報導
難民蜂擁而至 德收容所成仇外者攻擊目標
影片》難民逃亡如超級瑪莉 困難重重但命只有一條

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49