本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

瓶蓋工廠全區保留破局 續開10米道路

2015/10/7 16:53(10/7 18:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北7日電)台北市長柯文哲指示南港瓶蓋工廠開發方式今天要有結果,文資團體與市府經2次協調會後,台北市今天宣布,瓶蓋工廠J棟拆除、10米道路持續開發,意即民團的全區保留訴求破局。

柯文哲選前承諾「全區保留」南港瓶蓋工廠跳票,引起多個民間團體不滿,9月18日因此衝入瓶蓋工廠內紮營、阻止北市土地開發總隊拆除廠區;20日柯文哲前往視察,當場指示拆除工程立刻停工,呼籲瓶蓋工廠守衛隊、松菸護樹志工不要在此抗爭。

事後都市發展局、文化局指出,包括10米道路爭議在內,全案已在都市計畫委員會中通過、完成法定程序並將都市計畫公告;文資方面,也依照文資審議委員會的委員決議,歷經溝通、彙整當地意見,每次審議會上也邀請關係到人到場陳述意見,直言「翻轉的可能性降低」。

為此,北市府邀集民團、地主、里長、中華電信、國產署等單位於上月召開公民會談後,本月5日、7日再召開協調會,但對於民團提出的4種解決方案,通通沒有共識、雙方最後不歡而散;不過,柯文哲今天上午受訪時指出,「沒有結論也是結論,下午會說明談判結果」。

台北市今天下午召開「南港瓶蓋工廠專案小組協商結果」記者會,宣布10米計畫道路持續開發、J棟瓶蓋工廠(妨礙配地建築)預計明年拆除、G棟(歷史建物)因道路開發決定半拆,意即民間團體訴求的全區保留「破局」。

交通局解釋,10米道路的開發具有南北向串連功能,估計完成後平日進出旅次數預估每天增加43.9萬人次,較現況增加1倍多旅次量。

此外,民團在會中數度與副市長鄧家基、多名官員交鋒,除了鄧家基一度要求民團「遵守會議秩序、誤插話打斷發言外」,地政局長李得全也起身怒批,「沒達到你的全區保留就罪該萬死」,隨後便結束記者會,留下民團在場疾呼不公、黑箱作業。1041007

南港瓶蓋工廠爭議 官員嗆:達不到訴求就罪該萬死嗎?

(中央社記者游凱翔台北7日電)民團「南港瓶蓋工廠全區保留」的訴求破局,市府官員和民團代表今天在專案小組協商結果記者會數度交鋒,地政局長李得全對民團說「達不到你的全區保留就罪該萬死」後也離場。

台北市長柯文哲選前承諾南港瓶蓋工廠會全區保留,但因政策跳票引起多個民間團體不滿,除了以肉身阻擋機工具外,甚至在南港瓶蓋工廠內紮營抗議,雖然柯文哲上月20日前往會勘要求「立即停工」,但北市官員透露全案早已完成法定程序,認為全區保留的可能性「極低」。

台北市下午召開「南港瓶蓋工廠專案小組協商結果」記者會,宣布10米計畫道路持續開發、J棟瓶蓋工廠、G棟歷史建物,以及警衛亭、浴室等多個建物必須拆除,意即民團全區保留的訴求破局,記者會中北市官員與民團間數度交鋒、煙硝味十足。

由於會中民間團體一度插話打斷官員簡報,副市長鄧家基先表明,「民主社會不應這樣鬧,這樣你也不會爭取到什麼,如果再這樣就換成我們(北市)不遵守秩序囉」。

民團回嗆,「所以今天你找我們來記者會是恩賜嗎?」鄧家基說,「今天已經邀請你們到場,不要亂扣帽子,我去扶樹的時候你們有去嗎」,民團也質疑柯文哲被底下官員蒙在鼓裡,對此毫不知情,雙方因此一度交鋒近5分鐘後才繼續簡報。

記者會即將結束時,地政局長李得全透過簡報解釋,「北市有積極設想多個方案來解決問題」,但民團似乎不領情,仍表達不滿,李得全這時拉高分貝說「達不到你的全區保留就罪該萬死嗎?」隨後現場官員紛紛離去,留下文化局副局長田瑋在場解釋老樹保護問題。1041007

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族