本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

糖尿病患者攀升 專家:對糖課重稅抗肥胖

2015/11/12 10:41(11/12 11:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)糖尿病專家今天呼籲全球領袖利用對糖課重稅來對抗肥胖問題,他們主張這項措施能拯救人命與降低醫療支出。

路透社報導,20國集團(G20)領導人將於本月15日至16日舉行峰會之際,國際糖尿病聯盟(International Diabetes Federation,IDF)希望糖尿病與肥胖等雙重流行病,能和地緣政治與金融等全球重要議題一起受到重視。

目前每6秒就有1人死於糖尿病,危害程度高於感染愛滋病毒(HIV)、肺結核與瘧疾的人數加總。IDF估計,大多數國家的醫療預算中有5%至20%用在糖尿病上。

第2型糖尿病和肥胖與久坐的生活型態有關,相當於總糖尿病病例數約9成,且這項比例持續快速攀升,特別是轉向西方飲食的開發中經濟體人民。

中國大陸的糖尿病患者人數居全球之冠。

IDF執行長威爾森(Petra Wilson)表示,糖尿病不僅讓患者本人置身風險、還包括整體經濟。

因此威爾森呼籲20國集團領導人攜手合作,就如同在2008年對抗金融危機一般。

2040年以前,預期每10名成人將有1人罹患糖尿病,患者人數將從2015年的4億1500萬人增至6億4200萬人,而糖尿病的醫療支出將從6730億美元增至8020億美元。

包括墨西哥、智利與法國等國家已經開始實驗不同的糖稅,但面臨許多政治障礙與食品業者反彈。

威爾森的即刻重心在於要求政府對汽水與其他含糖飲料課稅,她坦言的確有許多障礙,但主張政治人物應該透過從菸草那裡學到的一課來保護公眾健康。

她告訴路透社:「對菸草課重稅並且持續宣導菸草有害健康的訊息,就呈現非常好的效果。現在該是我們對糖採取類似措施的時候了。」 (譯者:中央社陳怡君)1041112

※你可能還想看:
只是胰島素失靈?哈佛醫師:糖尿病也是發炎惹的禍
糖尿病放任10餘年 都是「西藥傷身」迷思害的
中研院找出糖尿病預測指標 準確率近9成

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19