本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學華語首選台灣 民主溫暖有人情味

最新更新:2015/11/22 10:35

(中央社記者曹宇帆洛杉磯21日專電)財團法人高等教育國際合作基金會率領台灣12所大專院校等,共組台灣高等教育參訪團,參加在聖地牙哥舉行的2015年全美外語教學協會年會,向國際友人推廣學華語來台灣。

高等教育國際合作基金會執行長陳惠美表示,全美外語教學協會年會(ACTFL)是向國際推廣華文之美及華語教學的重要平台。

成功大學文學院院長王偉勇,在現場以閩南古調朗誦20、30首詩詞,像是王維的鹿柴與陽關三疊等,圍觀的觀眾爭相索取他朗誦的詩詞。

成功大學文學院院長王偉勇(中著唐裝),參加在聖地
牙哥舉辦的全美外語教學協會年會,介紹正體字與中華
文化之美。
中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真  104年11月22日
成功大學文學院院長王偉勇(中著唐裝),參加在聖地 牙哥舉辦的全美外語教學協會年會,介紹正體字與中華 文化之美。 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 104年11月22日

此外,他又現場揮毫,把英文名書寫成中文楷體,如喬治、史蒂芬妮等,大家都很興奮說自己有中文名了,看到反應如此熱烈,62歲的王偉勇越寫越來勁,站在台灣館的攤位前足足寫了2個小時。

也有老外詢問陳惠美Love的中文字怎麼寫,她詳細說明有心才有愛,但是大陸簡體字圖方便,省略了心的筆畫,這位朋友顯得不可思議說,沒有心哪有愛呢?

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王偉勇指出,這就是台灣與大陸學習華語的差異,這差異的因素就在於文化底蘊,台灣給外國朋友準備的華語教材,正簡體字並陳,又導入六書造字原則,使學華語不只學人際溝通,更由此幫助國際友人心領神會中華文化之美。

陳惠美說,今年台灣高等教育參訪團在聖地牙哥參展,短短2天半的時間獲得熱烈迴響,訪團向走訪台灣館的國際友人,介紹來台灣學華語的優勢,讓許多當地學子、老師與教學機構了解台灣的民主溫暖有人情味,才是學華語的首選。1041122

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族