本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統辯論談網路政策 3候選人這樣回答

最新更新:2016/01/02 16:03

第2場總統候選人電視辯論會2日在三立登場,辯論發言順序,依抽籤為中國國民黨朱立倫、親民黨宋楚瑜、民主進步黨蔡英文。(三立提供)
第2場總統候選人電視辯論會2日在三立登場,辯論發言順序,依抽籤為中國國民黨朱立倫、親民黨宋楚瑜、民主進步黨蔡英文。(三立提供)

(中央社2日電)第2場總統候選人電視辯論會今天下午2時在三立登場,辯論發言順序,依抽籤為中國國民黨朱立倫、親民黨宋楚瑜、民主進步黨蔡英文。

網路政策 朱立倫提中低收入戶免費上網

(中央社記者曾盈瑜台北2日電)中國國民黨總統候選人朱立倫今天在第2場總統候選人電視辯論會上針對網路政策表示,要提早布局6G,鬆綁法令,並讓上網速度2年內超越新加坡,所有中低收入戶一律免費上網。

第2場總統候選人電視辯論會今天下午2時在三立登場。四報一社(中國時報、自由時報、聯合報、蘋果日報、中央社)與公共電視、三立、沃草與Google等9家媒體共同舉辦第14任總統、副總統選舉辯論。公視承辦製播第1場總統辯論會,三立承辦製播副總統辯論及第2場總統辯論會。

朱立倫說,網路有三個重點,一個是網路的速度跟品質、偏鄉城市的數位落差,以及未來產業的問題。他主張要加強台灣網路的基礎設施,尤其是提升上網速度,2年內要超越新加坡,4年內要超過香港、日本,跟韓國並駕齊驅。

他表示,他主張所有中低收入戶上網一律免費,這點在新北市已經做到,將來要擴大到全台灣中低收入戶。目前iTaiwan有2萬3000個點是不夠的,要繼續讓台灣所有重要的角落都有免費無線上網熱點。

朱立倫說,他在2005年擔任桃園縣長就已經做到,透過上網,讓山地鄉的小朋友能賣水蜜桃。桃園縣也獲得全球21大智慧城市,新北市更連續3年都獲得全球7大智慧城市獎。

他表示,下個世代是網路世代,他要用過去推動半導體的決心推動網路。同時要擴大在5G的投入,甚至提早布局6G。政府法令一定要鬆綁,新興產業最詬病的就是法令鬆綁,同時也要讓產業國際化拓展市場。他這次也特別提名(TEDxTaipei創辦人)許毓仁代表網路世代、網路工業來進入立法院。1050102

宋楚瑜盼上網速度達全球前10名

(中央社記者黃麗芸台北2日電)第2場總統候選人電視辯論會今天登場,談到是否贊成國家推廣上網免費,親民黨總統候選人宋楚瑜說,已將上網速度列為首要建設之一,盼台灣4年內上網速度達全球前10名。

第2場總統候選人電視辯論會今天下午2時在三立電視台登場,辯論發言順序,依抽籤為中國國民黨朱立倫、宋楚瑜及民主進步黨蔡英文,3人將接受公民提問並交互詰問。

全民連署首題提問,總統候選人是否同意由國家來推廣上網免費,讓全民皆有速度夠快的上網品質,解決數位落差問題,扶植網路產業行銷台灣?

宋楚瑜表示,自己已公開報告提過「2030年超韓追星發展經濟計畫」政策,其內已將上網速度列為首要建設之一,會將ADSL全面升級為光纖寬頻,4年內上網速度希望達全球前10名,目前台灣落在全台第33名。

他指出,網路社會要維護,政府不但要讓中低收入戶免費,同時政府也要重視資訊流通的隱密安全及保障,政府本身作業要全部要條碼化、無紙化、網路化、雲端化及行動通訊化,政府若跟不上時代,會變成效率瓶頸。

宋楚瑜表示,扶植網路產業是必然趨勢,台灣必須用網路和世界連接,包括金流、物流和資訊流都要接上工業4.0腳步,否則會遠遠被拋在後面。

他舉例說,像是銀行公會阻擋第三方支付10幾年,使得台灣本來領先大陸發展的電子商務,現在遠遠落在大陸後面,他若當選後絕不容許這種事再發生。

宋楚瑜表示,這次選舉過程中,他自己也實驗全面化網路作業,像是幕僚工作人員都在Line上面全組討論,某些競選廣告是在高雄、彰化作業,動畫也是紐約台灣留學生製作,最後在台北辦公室加以組合,要重視網路,才跟上時代,會全力加強推動。1050102

蔡英文:政府有責任確保網路平價優質

(中央社記者陳至中台北2日電)民主進步黨總統候選人蔡英文今天表示,網路是基本人權,政府有責任確保網路平價、優質,她如果當選,會讓台灣網路建設成為周邊國家一流。

第二場總統選舉辯論今天下午在三立電視台登場。全民連署提問第一題,請問總統候選人是否同意,由國家來推動上網免費,讓全民皆有速度夠快的上網品質,解決數位落差的問題,扶植網站產業行銷台灣?

蔡英文表示,解決數位落差是非常急迫的工作,她曾到台東縣國小參觀,發現5年級學生就能上網到可汗學院學數學,不僅中文版,還會用英文版。

蔡英文說,這證明一件事,縮短數位落差,網路可以讓偏鄉、弱勢族群獲得公平教育機會。

她說,2010年就主張「網路是基本人權」,政府有責任確保優質、平價的網路。如果當選總統,頻寬和速度的提升,絕對是最優先的國家建設,「讓台灣網路品質,在周邊國家中是一流。」

蔡英文也提到,不只硬體,軟體也很重要,未來會加強發展物聯網和智慧城市,提供人民「有感」的公共服務,及業者的商機。未來也會積極培養人才,把資訊、數位能力變成國民基本素養,並打造網路創新生態系,從投資、研發、產業等完整的商業化體系。1050102

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族